http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8800Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Rodrigo Peluci de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexandre de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre de Lima. Uma correção do critério de ruptura generalizado de Hoek & Brown e respectivos resultados. 2026. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um bom projeto envolvendo problemas de engenharia de rochas requer a avaliação da provável resposta do maciço rochoso a um conjunto de tensões resultantes, sendo necessário prever suas características de resistência. Neste contexto, o critério empírico de resistência de Hoek e Brown é amplamente utilizado, devido à facilidade de obtenção dos parâmetros de entradas exigidos para estimar as características de resistência do material. Observou-se que, quando o critério é generalizado da rocha intacta para maciços rochosos, ele apresenta uma inconsistência matemática relacionada ao parâmetro "a". Diante disso, o objetivo desta pesquisa é contribuir para o aprimoramento contínuo do critério generalizado de ruptura de Hoek e Brown, por meio de correções matemáticas aplicadas às equações que regem o critério. A metodologia proposta baseia-se em uma análise paramétrica comparativa entre as equações corrigida e reformulada, evidenciando como os parâmetros σc e σ3 influenciam as diferenças entre as expressões. Ao analisar essas diferenças, verificou-se que, para valores de GSI inferiores a 15, a equação reformulada produzia valores de σ1 superiores àqueles correspondentes a GSI iguais a 15 e 20, indicando uma inversão local da tendência esperada. Em decorrência disso, compreendeu-se que, ao se corrigir a equação que expressa o critério de resistência de Hoek e Brown, torna-se necessário promover também uma correção na expressão que rege o parâmetro "a". Para esse fim, foram propostas duas novas equações para o parâmetro "a", denominadas Equação (R) e Equação (A), cada uma com suas particularidades. Ao refazer a análise, desta vez considerando ambas as correções, a do parâmetro "a", quando generalizado para maciços rochosos, e a da expressão que o rege internamente, foi possível observar que o comportamento anômalo anteriormente identificado foi sanado. Além disso, verificou-se que a Equação (R) e a Equação (A) apresentam boa convergência entre si quando comparadas à equação original de Hoek e Brown. Adicionalmente, elas mostram diferenças significativas em relação à equação original, o que pode impactar de forma relevante projetos de engenharia de rochas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Critério de Hoek e Brown | pt_BR |
| dc.subject | Tensões principais | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica das rochas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de maciços rochosos | pt_BR |
| dc.subject | Geological Strength Index - GSI | pt_BR |
| dc.title | Uma correção do critério de ruptura generalizado de Hoek & Brown e respectivos resultados. | pt_BR |
| dc.title.alternative | A correction to the generalized Hoek & Brown failure criterion and corresponding results. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Rodrigo Peluci de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | A sound rock engineering project requires the evaluation of the probable response of the rock mass to a set of induced stresses, requiring the prediction of its strength properties. In this context, the empirical Hoek and Brown strength criterion is widely used due to the ease of obtaining the input parameters required to estimate the strength properties of the material. It has been observed that, when the criterion is generalized from intact rock to rock masses, it exhibits a mathematical inconsistency related to parameter "a". Therefore, the objective of this research is to contribute to the continuous improvement of the generalized Hoek and Brown failure criterion through mathematical corrections applied to the equations that govern the criterion. The proposed methodology is based on a comparative parametric analysis between the corrected and reformulated equations, demonstrating how the parameters σc and σ3 influence the differences between the expressions. When analyzing these differences, it was found that, for GSI values below 15, the reformulated equation produced σ1 values higher than those corresponding to GSI values equal to 15 and 20, indicating a local reversal of the expected trend. As a result, it was concluded that, when correcting the equation that expresses the Hoek and Brown failure criterion, it is also necessary to correct the expression that governs parameter "a". To this end, two new equations for parameter "a" were proposed, denoted as Equation (R) and Equation (A), each with its own characteristics. Upon reanalyzing the problem, this time considering both corrections, specifically the correction to parameter "a" when generalized to rock masses and the correction to the expression that governs it internally, the previously identified anomalous behavior was eliminated. In addition, it was found that Equation (R) and Equation (A) show good agreement with each other when compared to the original Hoek and Brown equation. Furthermore, they show significant differences from the original equation, which may significantly impact rock engineering projects. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1295 | pt_BR |