Título: Aplicação de rede neural artificial no processamento de sinais de vibração para detecção de anomalias mecânicas.
Autor(es): Melo, Sávio José Ferreira
Orientador(es): Silva, Jonathas Haniel Castro
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Membros da banca: Silva, Jonathas Haniel Castro
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Ottoni, André Luiz Carvalho
Sousa, Diogo Antônio de
Palavras-chave: Manutenção - manutenção preditiva
Redes neurais - computação - redes neurais LSTM
Vibração - análise
Internet das coisas - monitoramento em tempo real - real-ttme monitoring
Inteligência artificial - aplicações educacionais
Inteligência artificial
Data do documento: 2026
Referência: MELO, Sávio José Ferreira. Aplicação de rede neural artificial no processamento de sinais de vibração para detecção de anomalias mecânicas. 2026. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho investiga a aplicação de técnicas de Inteligência Artificial para o aprimoramento da manutenção preditiva em sistemas rotativos, abordando a necessidade da Indústria 4.0 por diagnósticos automatizados e precisos. O problema de pesquisa concentra-se na limitação dos métodos convencionais de monitoramento de vibração, que muitas vezes detectam a anomalia, mas anomaliam em identificar sua causa raiz específica. O objetivo principal é desenvolver e validar um sistema integrado de baixo custo, capaz de classificar anomalias mecânicas em tempo real utilizando uma Rede Neural Recorrente do tipo Long Short-Term Memory (LSTM). A metodologia consistiu na instrumentação de uma bancada experimental do tipo viga engastada, equipada com acelerômetro e módulo de aquisição de dados, onde foram simuladas condições operacionais distintas, incluindo estado normal, desbalanceamentos por massa, folga mecânica e deslocamento estrutural. Desenvolveu-se um software proprietário em linguagem Python que unifica a coleta de dados e a inferência da rede neural, utilizando enjanelamento deslizante no domínio do tempo para processamento contínuo. Os resultados demonstraram que o modelo LSTM atingiu excelência na classificação das anomalias , superando a análise puramente estatística com uma acurácia de 100% em ambiente controlado. Adicionalmente, testes de robustez com injeção de ruído artificial (SNR de 15 dB) comprovaram a resiliência do algoritmo, que manteve uma acurácia global de 90%, sustentando a assertividade diagnóstica em anomalias críticas mesmo sob degradação severa do sinal. Conclui-se que a abordagem proposta oferece uma solução viável e eficiente para o monitoramento de condição, permitindo a identificação instantânea de anomalias incipientes e proporcionando maior confiabilidade à gestão de ativos industriais.
Resumo em outra língua: This work investigates the application of Artificial Intelligence techniques for the enhancement of predictive maintenance in rotating systems, addressing the Industry 4.0 demand for automated and precise diagnostics. The research problem focuses on the limitations of conventional vibration monitoring methods, which often detect the anomaly but fail to identify its specific root cause. The main objective is to develop and validate a low-cost integrated system capable of classifying mechanical anomalies in real-time using a Recurrent Neural Network of the Long Short-Term Memory (LSTM) type. The methodology consisted of instrumenting a cantilever beam experimental bench equipped with an accelerometer and a data acquisition module, where distinct operating conditions were simulated, including normal state, mass unbalance, mechanical looseness, and structural displacement. Custom software was developed in Python to unify data collection and neural network inference, utilizing time-domain sliding windowing for continuous processing. Results demonstrated that the LSTM model achieved excellence in anomaly classification, surpassing purely statistical analysis with 100% accuracy in a controlled environment. Additionally, robustness tests with artificial noise injection (15 dB SNR) proved the algorithm's resilience, maintaining a global accuracy of 90% and sustaining diagnostic reliability for critical anomalies even under severe signal degradation. It is concluded that the proposed approach offers a viable and efficient solution for condition monitoring, allowing for the instant identification of incipient anomalies and providing greater reliability to industrial asset management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8799
Licença: Aberto