Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.author: Cardoso, Arthur Souza Sales-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: CARDOSO, Arthur Souza Sales. Análise de óleo para o sistema de trem-de-força de uma escavadeira: o caso de uma empresa do setor de mineração. 2026. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A análise de óleo aplicada à manutenção de equipamentos de mineração constitui uma ferramenta essencial para a detecção precoce de desgaste, contaminação e degradação do lubrificante, reduzindo a probabilidade de falhas mecânicas inesperadas. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso desenvolvido a partir do monitoramento de uma escavadeira hidráulica em operação de mineração, abrangendo os sistemas de motor, sistema hidráulico, redutor de giro e comando final. O objetivo foi realizar a análise de óleo para o sistema de trem-de-força de uma escavadeira de uma empresa do setor de mineração. A metodologia baseou-se na análise sistemática das amostras coletadas, na avaliação de tendências ao longo do tempo e na comparação entre critérios de referência. Como resultado, foram definidos novos limites operacionais para os sistemas avaliados, adotando faixas mais conservadoras em relação às originalmente recomendadas pelos fabricantes. No motor, o maior decréscimo ocorre no elemento Pb, com uma redução de 37,50%. No sistema hidráulico, o elemento com o maior decréscimo é o Al, houve uma redução de 42,50%. Já no redutor de giro e comando final, a redução mais expressiva é novamente observada no elemento Pb, que atinge 49,50%, sendo o maior valor de todos os sistemas analisados. Além disso, também foi realizado a proposição da adoção de limites fundamentados em normas ISO, visando maior controle da condição do lubrificante e aumento da vida útil dos componentes. Adicionalmente, foi elaborada uma tabela de interpretação dos principais parâmetros analisados, relacionando aumentos anormais a possíveis causas e estabelecendo planos de ação recomendados para suporte à tomada de decisão na manutenção preditiva. Os resultados sugerem que a estratégia proposta pode apresentar potencial para contribuir com a padronização do monitoramento por análise de óleo, o que poderia permitir uma maior consistência no diagnóstico e poderia auxiliar na identificação de intervenções preventivas antes da evolução para falhas críticas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção - manutenção preditiva.
dc.subject: Máquinas oleo hidráulicas - escavadeira hidráulica
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.title: Análise de óleo para o sistema de trem-de-força de uma escavadeira : o caso de uma empresa do setor de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: The oil analysis applied to the maintenance of mining equipment is an essential tool for the early detection of wear, contamination, and lubricant degradation, reducing the probability of unexpected mechanical failures. This work is characterized as a case study developed from the monitoring of a hydraulic excavator operating in mining activities, covering the engine system, hydraulic system, swing reducer, and final drive. The objective was to perform an oil analysis of the powertrain system of an excavator belonging to a mining company. The methodology was based on the systematic analysis of collected samples, trend evaluation over time, and comparison against reference criteria. As a result, new operational limits were defined for the evaluated systems, adopting more conservative ranges compared to those originally recommended by the manufacturers. In the engine, the largest decrease occurs in the element Pb, with a reduction of 37.50%. In the hydraulic system, the element with the greatest decrease is Al, with a reduction of 42.50%. In the swing reducer and final drive, the most expressive reduction is again observed for the element Pb, reaching 49.50%, representing the highest value among all analyzed systems. Additionally, a proposal was made for adopting limits based on ISO standards, aiming to improve control of lubricant condition and increase component service life. A table was also developed to assist in the interpretation of the main parameters analyzed, correlating abnormal increases with possible causes and establishing recommended action plans to support decision-making in predictive maintenance. The results suggest that the proposed strategy has potential to contribute to the standardization of oil analysis monitoring, which could allow for greater consistency in diagnostics and support the identification of preventive interventions before the progression to critical failures.
dc.contributor.author: ID21.1.1262