http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8790Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Samara Carolina Carlos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Samara Carolina Carlos. Desenvolvimento de estratégias de controle para proteção de ciclones. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apresenta-se neste trabalho o desenvolvimento e a implementação de uma estratégia de controle integrada para o circuito de alimentação da moagem de uma empresa, cujo processo, anteriormente, operava de forma manual e com baixa estabilidade. O processo de moagem na mineração é uma das etapas mais fundamentais no processo de beneficiamento de minérios. Trata-se do processo de redução do tamanho das partículas do material mineral, transformando os pedaços maiores em partículas menores e mais uniformes.Além disso, a moagem exerce influência direta na eficiência das etapas subsequentes, como a flotação e separação magnética. Uma granulometria adequada aumenta a área de contato das partículas, favorecendo as reações físico-químicas e melhorando a recuperação metalúrgica. O controle existente era limitado à atuação de uma única válvula, responsável apenas pela abertura e fechamento conforme o nível da caixa, sem considerar variáveis essenciais como pressão e comportamento dinâmico do sistema. Para solucionar essas limitações, foi projetada uma lógica de controle baseada na integração das malhas de nível e de pressão, atuando diretamente sobre a velocidade da bomba de alimentação. A implementação permitiu que o sistema ajustasse continuamente a vazão e reagisse de forma rápida a distúrbios, eliminando oscilações de grande amplitude e melhorando a robustez operacional. Os resultados demonstraram redução expressiva nas variações de nível e pressão, além de maior previsibilidade e estabilidade do processo. Como consequência, observou-se aumento da disponibilidade operacional, melhoria na qualidade da alimentação da moagem e elevação da performance global do circuito. Evidencia-se no trabalho que a automação integrada das variáveis-chave proporciona ganhos significativos em eficiência, segurança e confiabilidade do processo, tornando-se uma solução eficaz para otimizar a operação da moagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
| dc.subject | Controle de nível | pt_BR |
| dc.subject | Controle de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de bombeamento | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade operacional | pt_BR |
| dc.subject | Moagem | pt_BR |
| dc.subject | Malhas de controle | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de estratégias de controle para proteção de ciclones. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents the development and implementation of an integrated control strategy for the grinding circuit feed of a mining company, whose process previously operated manually and with low stability. The grinding process in mining is one of the most fundamental stages in mineral processing. It consists of reducing the particle size of the mineral material, transforming larger fragments into smaller and more uniform particles. Furthermore, grinding has a direct influence on the efficiency of subsequent stages, such as flotation and magnetic separation. An adequate particle size distribution increases the contact surface area of the particles, enhancing physicochemical reactions and improving metallurgical recovery. The implemented solution enabled continuous flow adjustments and faster disturbance rejection, eliminating large-amplitude oscillations and improving overall robustness. The results show a significant reduction in level and pressure variability, with a more stable and predictable process response. Consequently, the system achieved higher operational availability, improved feed quality to the milling circuit, and enhanced overall performance. The study demonstrates that the integrated automation of key process variables leads to substantial gains in efficiency, safety, and reliability, representing an effective optimization strategy for milling operations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1334 | pt_BR |