Título: Análise de risco para os equipamentos do processo de beneficiamento minério de ferro : o caso de uma empresa do setor de mineração.
Autor(es): Oliveira, Matheus Felipe Corrade
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Silva, Washington Luís Vieira da
Palavras-chave: Beneficiamento de minério
Equipamentos industriais
Análise de risco
Hazard and Operability Study - HAZOP
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Matheus Felipe Corrade. Análise de risco para os equipamentos do processo de beneficiamento minério de ferro: o caso de uma empresa do setor de mineração. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A análise de risco aplicada ao processo de beneficiamento mineral constitui ferramenta essencial para garantir segurança operacional e confiabilidade dos equipamentos em plantas industriais de mineração. Este trabalho caracteriza-se como estudo de caso e investiga como estruturar e aplicar uma análise de risco eficaz aos equipamentos de uma usina de beneficiamento de minério de ferro em contexto de retomada operacional. A pesquisa justifica-se pela necessidade de identificar cenários capazes de comprometer a segurança das pessoas, a integridade dos ativos e a continuidade produtiva. O objetivo consiste em aplicar a metodologia HAZOP para identificar desvios operacionais, analisar suas causas e consequências e classificar os riscos nos cenários inerente, residual e projetado. O HAZOP (Análise de Perigos e Operabilidade) é uma técnica estruturada e sistemática de análise qualitativa de riscos, baseada na aplicação de palavras-guia a parâmetros de processo, permitindo a identificação organizada de falhas potenciais, suas causas, consequências e salvaguardas associadas por meio de equipe multidisciplinar. O método baseia-se em revisão bibliográfica, análise documental e aplicação sistemática da ferramenta aos equipamentos das etapas de britagem, peneiramento, classificação, concentração magnética, flotação, espessamento, filtragem e transporte. Os resultados apontam a identificação de 26 cenários de risco, com predominância de criticidade média (77%) e presença de 6 cenários classificados como muito alta no estágio inerente (23%). Após a consideração das salvaguardas existentes, observou-se redução de 66% dos riscos muito altos, permanecendo 2 cenários nessa classificação no estágio residual, além da redução de 20% dos riscos médios para baixa criticidade. No cenário projetado, considerando as recomendações propostas, ocorreu a eliminação total dos riscos classificados como muito altos, sendo estes reclassificados para alta criticidade, totalizando 6 riscos nessa categoria, enquanto as classificações média e baixa permaneceram estáveis. Conclui-se que a aplicação estruturada da análise de risco contribui para a priorização de ações técnicas, fortalecimento da cultura de segurança e aumento da confiabilidade operacional, configurando-se como instrumento estratégico para a gestão do beneficiamento mineral, devendo ser complementada por outras ferramentas de análise de risco para assegurar a retomada operacional segura e sustentável da usina.
Resumo em outra língua: Risk analysis applied to the mineral beneficiation process is an essential tool to ensure operational safety and equipment reliability in industrial mining plants. This work is characterized as a case study and investigates how to structure and apply an effective risk analysis to the equipment of an iron ore beneficiation plant in the context of operational resumption. The research is justified by the need to identify scenarios capable of compromising the safety of people, the integrity of assets, and productive continuity. The objective is to apply the HAZOP methodology to identify operational deviations, analyze their causes and consequences, and classify risks into inherent, residual, and projected scenarios. HAZOP (Hazard and Operability Analysis) is a structured and systematic technique for qualitative risk analysis, based on the application of guide words to process parameters, allowing the organized identification of potential failures, their causes, consequences, and associated safeguards through a multidisciplinary team. The method is based on bibliographic review, document analysis, and systematic application of the tool to equipment in the crushing, screening, classification, magnetic concentration, flotation, thickening, filtration, and transport stages. The results indicate the identification of 26 risk scenarios, predominantly of medium criticality (77%) and with 6 scenarios classified as very high in the inherent stage (23%). After considering existing safeguards, a 66% reduction in very high risks was observed, with 2 scenarios remaining in this classification in the residual stage, in addition to a 20% reduction in medium risks to low criticality. In the projected scenario, considering the proposed recommendations, there was a total elimination of risks classified as very high, which were reclassified as high criticality, totaling 6 risks in this category, while the medium and low classifications remained stable. It is concluded that the structured application of risk analysis contributes to the prioritization of technical actions, strengthening the safety culture and increasing operational reliability, configuring itself as a strategic instrument for the management of mineral processing, and should be complemented by other risk analysis tools to ensure the safe and sustainable operational resumption of the plant.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8782