Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.author: Avelar, Ágata Bárbara Brito-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: AVELAR, Ágata Bárbara Brito. O Jihad e a Legitimidade do Sultão Ghazi: uma leitura de Ibn Al-Athir sobre os sultões Nur Al-Din e Saladino. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a analisar o conceito do jihad e sua relevância na construção da figura do sultão ghazi durante as Cruzadas do século XII. Para isso, a pesquisa utiliza como fonte primária a crônica "al-Kamil fi'l-Ta'rikh" do historiador islâmico Ibn al-Athir, que oferece uma perspectiva muçulmana dos eventos e das respostas ao avanço cruzado. O conceito de jihad, frequentemente mal interpretado no Ocidente como "guerra santa", é aqui discutido. No Islã, o jihad abrange tanto o esforço interior de aperfeiçoamento da fé quanto à luta em defesa da comunidade islâmica. Durante as Cruzadas, líderes como Nur al-Din e Saladino instrumentalizaram o jihad para mobilizar tropas, unificar o povo e legitimar seus governos, solidificando a imagem do sultão ghazi – o guerreiro santo – como um ideal de liderança religiosa e militar. O estudo também aborda a visão eurocêntrica e orientalista que dominou a historiografia das Cruzadas, conforme criticado por Edward Said em "Orientalismo". Essa perspectiva ocidental construiu uma imagem estereotipada e inferiorizada do Oriente, desconsiderando a pluralidade cultural e histórica. Ao adotar a visão de Ibn al-Athir, o trabalho busca oferecer um contraponto a essa narrativa, promovendo uma compreensão mais complexa das relações entre cristãos e muçulmanos e desconstruindo a associação simplista do Islã à violência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jihad
dc.subject: Orientalismo
dc.subject: Cruzadas
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Islã
dc.title: O Jihad e a Legitimidade do Sultão Ghazi : uma leitura de Ibn Al-Athir sobre os sultões Nur Al-Din e Saladino.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.referee: Miatello, André Luis Pereira
dc.contributor.referee: Boy, Renato Viana
dc.description.abstracten: This study aims to analyze the concept of jihad and its relevance in shaping the figure of the ghazi sultan during the 12th-century Crusades. To achieve this, the research utilizes "al-Kamil fi'l-Ta'rikh," the chronicle of the Islamic historian Ibn al-Athir, as its primary source, offering a Muslim perspective on the events and responses to the Crusader advance. The concept of jihad, often misinterpreted in the West as "holy war," is here demystified. In Islam, jihad encompasses both the internal struggle for spiritual self-improvement and the external fight in defense of the Islamic community. During the Crusades, leaders like Nur al-Din and Saladin instrumentalized jihad to mobilize troops, unify the people, and legitimize their governments, solidifying the image of the ghazi sultan—the holy warrior—as an ideal of religious and military leadership. The study also addresses the Eurocentric and Orientalist view that dominated the historiography of the Crusades, as criticized by Edward Said in "Orientalism." This Western perspective constructed a stereotypical and inferior image of the East, disregarding its cultural and historical plurality. By adopting Ibn al-Athir's viewpoint, this work seeks to offer a counterpoint to that narrative, promoting a more complex understanding of the relations between Christians and Muslims and deconstructing the simplistic association of Islam with violence.
dc.contributor.author: ID21.1.3377