http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8773Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panzera, Henrique Teixeira Villard | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANZERA, Henrique Teixeira Villard. Calibração de sensor de umidade capacitivo e obtenção da curva de retenção de água do solo. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa examina o papel crucial da agricultura no contexto brasileiro e a urgência de uma gestão hídrica eficaz. A meta primordial foi definir a curva de retenção de água (CRA) do solo e ajustar um sensor de umidade capacitivo para aplicação em sistemas de irrigação controlados automaticamente. O propósito desta pesquisa reside na convicção de que a falta de dados sobre as características do solo, juntamente com o uso incorreto de equipamentos de medição, pode levar à degradação do solo e ao consumo excessivo de recursos hídricos. A es- tratégia de pesquisa utilizada teve um caráter investigativo e se baseou em uma análise apro- fundada de materiais já publicados sobre o tema. Para a avaliação do solo, o método do papel- filtro foi aplicado, em consonância com a norma ASTM D5298-16, para determinar o poten- cial de sucção e, por conseguinte, a CRA. Adicionalmente, a densidade aparente do solo foi apurada através do "Método da balança hidrostática", em linha com a norma NBR 16867-20. Vinte amostras de um bloco de solo situado nas proximidades do Laboratório de Automação Predial (LAP) da UFOP foram reunidas para os testes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Detectores | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.title | Calibração de sensor de umidade capacitivo e obtenção da curva de retenção de água do solo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research examines the crucial role of agriculture in the Brazilian context and the urgency of effective water management. The primary goal was to define the soil's water retention curve (WRC) and adjust a capacitive moisture sensor for application in automatically con- trolled irrigation systems. The purpose of this research lies in the conviction that the lack of data on soil characteristics, together with the incorrect use of measurement equipment, can lead to soil degradation and excessive consumption of water resources. The research strategy used was investigative in nature and was based on an in-depth analysis of materials already published on the topic. For soil evaluation, the filter paper method was applied, in accordance with the ASTM D5298-16 standard, to determine the suction potential and, consequently, the WRC. Additionally, the soil's apparent density was determined using the "Hydrostatic balance method," in line with the NBR 16867-20 standard. Twenty samples from a soil block located near the Automation Building Laboratory (LAP) at UFOP were collected for the tests. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.1013 | pt_BR |