http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8766| Título: | Requalificação da rua dos Inconfidentes |
| Autor(es): | Caldeira, Ana Carla Pena |
| Orientador(es): | Araújo, Alice Viana de Torres, Yuri Queiroz Abreu |
| Membros da banca: | Araújo, Alice Viana de Nogueira, Sandra Maria Antunes Torres, Yuri Queiroz Abreu D´Ângelo, Letícia |
| Palavras-chave: | Requalificação Centro Histórico- Ouro Preto - MG Planejamento Urbano Espaço livre de uso público Avaliação pós-ocupação Rua dos Inconfidentes - Ouro Preto - MG Praça Cesário Alvim - Ouro Preto - MG |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CALDEIRA, Ana Carla Pena. Requalificação da rua dos Inconfidentes. 2025. 89 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho Final de Graduação propõe a requalificação da Rua dos Inconfidentes, em Ouro Preto (MG), eixo fundamental de conexão entre o centro histórico e os bairros adjacentes. Além disso, o estudo aborda a Praça Cesário Alvim, avaliando a qualidade de seu espaço público e sua capacidade de atender às necessidades da comunidade. A demanda inicial surgiu a partir de um pedido da prefeitura ao Grupo de Pesquisa e Extensão Plus Ultra para o desenvolvimento de um projeto para a Praça da Barra, o que motivou a ampliação da proposta para o restante da rua. A via, de caráter histórico, apresenta dificuldades de adaptação às demandas contemporâneas de mobilidade, resultando em conflitos entre pedestres e veículos. A fundamentação teórica foi estruturada a partir do conceito de Espaços Livres de Uso Público (ELUPs) e sua relação com os centros históricos. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que inclui levantamentos detalhados da rua, incluindo medições in loco, mapeamento da infraestrutura existente, análise das áreas de estacionamento formal e irregular, estudo de hipóteses de reconfiguração, consultas com comerciantes e observação das dinâmicas de pedestres e veículos. Com base nesses dados, a proposta de requalificação busca valorizar a experiência do pedestre e promover maior integração entre mobilidade e segurança, com ampliação das calçadas, uniformização das faixas viárias, implantação de travessias elevadas e outras medidas que incentivam o uso qualificado do espaço público. |
| Resumo em outra língua: | This Final Graduation Project proposes the requalification of Rua dos Inconfidentes, in Ouro Preto (MG), a fundamental axis connecting the historic center to adjacent neighborhoods. In addition, the study addresses Praça Cesário Alvim, assessing the quality of this public space and its ability to meet community needs. The initial demand arose from a request by the city government to the Plus Ultra Research and Extension Group for the development of a project for Praça da Barra, which motivated the extension of the proposal to the rest of the street. The street, with its historical character, faces difficulties in adapting to contemporary mobility demands, resulting in conflicts between pedestrians and vehicles. The theoretical framework was structured around the concept of Publicly Accessible Open Spaces and their relationship with historic centers. The research employs a methodological approach that includes detailed surveys of the street, such as on-site measurements, mapping of existing infrastructure, analysis of formal and informal parking areas, study of reconfiguration hypotheses, consultations with local merchants, and observation of pedestrian and vehicle dynamics. Based on this data, the requalification proposal seeks to enhance the pedestrian experience and promote greater integration between mobility and safety, through sidewalk widening, standardization of traffic lanes, implementation of raised crosswalks, and other measures that encourage qualified use of public space. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8766 |