Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.author: Almeida, João Victor Murad de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Victor Murad de. Gestão de saúde no Brasil e aplicações do Lean HealthCare: uma revisão de literatura recente. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação do Lean Healthcare na gestão hospitalar brasileira. O recorte temporal de 2022 a 2025 foi adotado com o propósito de captar evidências recentes, alinhadas ao aumento do interesse pelo tema no período pós-pandemia e à consolidação de métodos enxutos no setor saúde. A busca foi conduzida no Google Scholar com combinações padronizadas de descritores em português e inglês, seguindo protocolo inspirado no PRISMA. Foram incluídos estudos primários que relataram aplicação prática de ferramenta lean healthcare em hospitais brasileiros; excluíram-se revisões, editoriais e pesquisas sem aderência ao objeto de estudo. Os artigos selecionados foram analisados por extração estruturada e agrupados em categorias temáticas, permitindo a comparação entre contextos institucionais, ferramentas adotadas e indicadores reportados. Os resultados evidenciaram tendências de uso do VSM, 5S, Kaizen e gestão visual, com relatos frequentes de melhorias operacionais e organizacionais, ainda que acompanhadas de limitações como barreiras culturais, restrições de recursos e variação metodológica entre estudos. A revisão sinaliza que a incorporação do lean healthcare avança no Brasil, mas sua consolidação depende de amadurecimento institucional, padronização analítica e fortalecimento de práticas de gestão baseadas em evidências.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de processo - qualidade
dc.subject: Hospitais - administração
dc.subject: Hospitais - custo operacional
dc.subject: Produção enxuta - hospitais
dc.subject: Saúde - administração
dc.title: Gestão de saúde no Brasil e aplicações do Lean HealthCare : uma revisão de literatura recente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Silva, Kláudia Maria Machado Neves
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.description.abstracten: This study presents a systematic literature review on the application of Lean Health- care in hospital management in Brazil. The time horizon from 2022 to 2025 was adopted to capture contemporary evidence, corresponding to the period in which lean-based approaches gained relevance in the post-pandemic restructuring of health services and in the consolidation of efficiency-oriented management practices. Searches were conducted in Google Scholar using standardized descriptors in Portuguese and English, following a protocol aligned with PRISMA guidelines. Primary studies reporting practical implementation of Lean tools in Brazilian hospitals were included; editorials, secondary reviews and studies without empirical application were excluded. Data were extracted into structured matrices and grouped in thematic clusters, enabling comparison of institutional contexts, tools adopted and reported outcomes. The findings show recurrent use of VSM, 5S, Kaizen and visual management, with reported operational improvements under specific conditions, while challenges such as cultural resistance, resource constraints and methodological heterogeneity persist. The review indicates that Lean Healthcare adoption in Brazil has progressed, although its consolidation still depends on institutional maturity, analytical standardization and the strengthening of evidence-based management practices.
dc.contributor.author: ID15.2.8050