http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8752Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serpa, Frederico Henrique Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERPA, Frederico Henrique Silva. Emissões dos gases de efeito estufa (GEE) sob um olhar econométrico: um estudo das interações entre variáveis macroeconômicas e ambiental nas emissões, em especial do dióxido de carbono (CO2), entre os anos 2003 a 2024. 2026. 77 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As emissões de dióxido de carbono (CO₂) e dos demais gases de efeito estufa (GEE) foram ao longo dos anos relacionadas às atividades econômicas e associadas as ações antrópicas. Essa relação protagonizou debates globais sobre o clima. Assim, diversas conferências internacionais foram realizadas objetivando mitigar os impactos ambientais, relacionados ao crescimento econômico. Destacam-se a Conferência de Estocolmo, a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança Climática, as Conferência das Partes (COPs) e documentos como o Protocolo de Quioto, Acordo de Paris, dentre outros. O Brasil ocupa posição estratégica na agenda climática internacional, dada sua relevância econômica e participação como emissor de CO₂ associado ao desmatamento. Nisto, este trabalho analisa a partir da seleção das variáveis: Índice de preços ao consumidor (IPC); Produção Agropecuária; Preço da soja; Taxa Selic; Taxa de Câmbio e desmatamento da Floresta Amazônica, as interações e a relação com as emissões de CO2 no Brasil no período entre 2003 e 2024. Para isso, utilizou-se um modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), aplicando testes de raiz unitária, ordenamento de Cholesky, causalidade de Granger, funções impulso–resposta e decomposição da variância. Os resultados indicam que no curto prazo, as variáveis macroeconômicas exercem influência nas emissões, não se sustentando no longo prazo. Reforçando a necessidade de políticas públicas integradas, combinando desenvolvimento econômico com sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono atmosférico | pt_BR |
| dc.subject | Econometria | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
| dc.title | Emissões dos gases de efeito estufa (GEE) sob um olhar econométrico : um estudo das interações entre variáveis macroeconômicas e ambiental nas emissões, em especial do dióxido de carbono (CO2), entre os anos 2003 a 2024. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Carbon dioxide (CO₂) emissions and other greenhouse gases (GHG) have, over the years, been associated with economic activities and anthropogenic actions. This relationship has played a central role in global climate debates. Consequently, several international conferences have been held with the objective o f mitigating environmental impacts related to economic growth, including the Stockholm Conference, the United Nations Framework Convention on Climate Change, the Conferences of the Parties (COPs), and agreements such as the Kyoto Protocol and the Paris Agr eement, among others. Brazil occupies a strategic position in the international climate agenda due to its economic relevance and its participation as a CO₂ emitter associated with deforestation. In this context, this study analyzes, based on the selection of variables such as the Consumer Price Index (CPI), agricultural production, soybean prices, the Selic interest rate, the exchange rate, and deforestation in the Amazon Forest, the interactions and their relationship with CO₂ emissions in Brazil from 2003 to 2024. To this end, a Vector Autoregressive (VAR) model is employed, applying unit root tests, Cholesky ordering, Granger causality tests, impulse response functions, and variance decomposition. The results indicate that, in the short run, macroeconomic variables influence emissions, but this effect does not persist in the long run, reinforcing the need for integrated public policies that combine economic development with sustainability. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3267 | pt_BR |