http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8749| Título: | Análise de estabilidade tridimensional de taludes de solo e rocha localizados em uma estrada ferroviária. |
| Autor(es): | Santos, Lóren Letícia Rocha |
| Orientador(es): | Santos, Tatiana Barreto dos |
| Membros da banca: | Santos, Tatiana Barreto dos Santos, Allan Erlikhman Medeiros Lima, Hernani Mota de |
| Palavras-chave: | Estabilidade de taludes Análise tridimensional Método do equilíbrio limite Infraestrutura ferroviária Geotecnia |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SANTOS, Lóren Letícia Rocha. Análise de estabilidade tridimensional de taludes de solo e rocha localizados em uma estrada ferroviária. 2026. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | As ferrovias constituem infraestruturas estratégicas para o transporte de cargas e passageiros. Em razão de suas grandes extensões e de suas recorrentes inserções em contextos geológicos e geomorfológicos complexos, as ferrovias estão sujeitas a recorrentes problemas geotécnicos, especialmente relacionados à instabilidade de taludes de corte e aterro. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de taludes de solo e rocha localizados ao longo de uma estrada ferroviária, por meio da integração de ensaios laboratoriais de caracterização física e mecânica com análises tridimensionais de estabilidade pelo método do equilíbrio limite. Foram selecionados cinco taludes ferroviários com histórico de instabilidade, nos quais se realizaram campanhas de campo para coleta de amostras deformadas e indeformadas. Os ensaios laboratoriais incluíram análises granulométricas, limites de Atterberg, determinação da massa específica e ensaios triaxiais drenados com consolidação isotrópica (CID), conforme normas técnicas vigentes, permitindo a obtenção dos parâmetros efetivos de resistência ao cisalhamento dos solos. As análises de estabilidade foram conduzidas no software Slide3, utilizando geometrias obtidas a partir de levantamentos topográficos realizados com veículo aéreo não tripulado (VANT) e aplicando o método do equilíbrio limite em três dimensões para a identificação das superfícies críticas de ruptura e determinação do fator de segurança. Os resultados evidenciaram a influência das características geotécnicas dos solos e rochas, das condições geométricas dos taludes e dos parâmetros de resistência na estabilidade global das encostas analisadas, permitindo a identificação de trechos com condição estável, limítrofe ou instável em relação aos critérios normativos. Adicionalmente, análises bidimensionais foram conduzidas em seções críticas, com o objetivo de comparar os resultados obtidos nas abordagens 2D e 3D. Os resultados evidenciaram que a abordagem tridimensional se mostrou mais representativa do comportamento real dos taludes quando comparada às análises bidimensionais, sobretudo em geometrias complexas e com variação lateral das condições geotécnicas. Dessa forma, o estudo contribui para o aprimoramento da avaliação de instabilidade geotécnicos em ferrovias, fornecendo subsídios técnicos para a gestão, manutenção e definição de medidas preventivas e mitigatórias para a estrada ferroviária objeto de estudo desse trabalho. |
| Resumo em outra língua: | Railways constitute critical infrastructure for the transportation of both freight and passengers. Owing to their extensive lengths and frequent insertion into complex geological and geomorphological environments, railways are subject to recurring geotechnical issues, particularly those associated with the instability of cut and embankment slopes. Within this context, the present study aimed to evaluate the stability of soil and rock slopes located along a railway line through the integration of laboratory testing for physical and mechanical characterization with three-dimensional stability analyses based on the limit equilibrium method. Five railway slopes with a documented history of instability were selected, where field campaigns were conducted to collect both disturbed and undisturbed samples. Laboratory testing comprised grain size distribution analyses, determination of Atterberg limits, specific gravity measurements, and consolidated isotropically drained triaxial tests (CID), performed in accordance with applicable technical standards, thereby enabling the determination of the effective shear strength parameters of the soils. Stability analyses were performed using Slide3 software, employing geometries derived from topographic surveys conducted with an unmanned aerial vehicle (UAV), and applying the three-dimensional limit equilibrium method to identify critical failure surfaces and to determine the factor of safety. The results demonstrated the influence of the geotechnical properties of soils and rocks, slope geometric conditions, and strength parameters on the overall stability of the analyzed slopes, allowing the identification of sections classified as stable, marginally stable, or unstable according to normative criteria. Additionally, two-dimensional analyses were performed on critical cross-sections to compare the results obtained from 2D and 3D approaches. The findings indicated that the three-dimensional approach provides a more representative assessment of actual slope behavior when compared to two-dimensional analyses, particularly in complex geometries and in scenarios involving lateral variability of geotechnical conditions. Therefore, this study contributes to the advancement of geotechnical instability assessment in railway systems, providing technical support for infrastructure management, maintenance planning, and the definition of preventive and mitigation measures for the railway line addressed in this study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8749 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |