http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8745| Título: | Guia prático de voleibol para professores de educação física. |
| Autor(es): | Eleuterio, Maria Eduarda |
| Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
| Membros da banca: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Campos, Priscila Augusta Ferreira Moreira, Renato Lopes |
| Palavras-chave: | Voleibol Educação física escolar |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | ELEUTERIO, Maria Eduarda. Guia prático de voleibol para professores de educação física. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar um manual de voleibol, direcionado a professores de Educação Física, com uma proposta de material de apoio pedagógico voltado ao ensino do voleibol no Ensino Fundamental II. O manual foi elaborado com base em referências clássicas da Educação Física escolar e do ensino dos esportes, além das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e apresenta sugestões de atividades práticas, progressões didáticas e orientações metodológicas para o ensino dos fundamentos do voleibol (saque, recepção, levantamento, ataque, bloqueio e defesa). A obra está organizada de maneira a facilitar a aplicação dos conteúdos em diferentes contextos escolares, respeitando o nível de desenvolvimento dos alunos e valorizando o protagonismo discente. Essa proposta busca contribuir com a prática pedagógica dos professores de Educação Física, ampliando as possibilidades de ensino do voleibol na escola e fortalecendo o papel da disciplina na formação integral dos estudantes, por meio de aulas mais significativas, lúdicas e participativas. |
| Resumo em outra língua: | This Final Course Project aims to present a volleyball manual, directed at Physical Education teachers, with a proposal for pedagogical support material focused on teaching volleyball in Elementary School II. The manual was developed based on classic references in school Physical Education and sports teaching, in addition to the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), and presents suggestions for practical activities, didactic progressions, and methodological guidelines for teaching the fundamentals of volleyball (serve, reception, setting, attack, block, and defense). The work is organized in a way that facilitates the application of the content in different school contexts, respecting the students' level of development and valuing student protagonism. This proposal seeks to contribute to the pedagogical practice of Physical Education teachers, expanding the possibilities of teaching volleyball in schools and strengthening the role of the discipline in the integral formation of students, through more meaningful, playful, and participatory classes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8745 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |