http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/874
Título: | Análise geológica-geofísica da porção norte da faixa Araçuaí, MG - BA. |
Autor(es): | Alvarenga, Raissa Felix de |
Orientador(es): | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho |
Membros da banca: | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Souza, Maria Eugênia Silva de Cardoso, Luiz Henrique |
Palavras-chave: | Geofísica Prospecção - métodos geofísicos Cráton São Franncisco |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ALVARENGA, Raissa Felix de. Análise geológica-geofísica da porção norte da faixa Araçuaí, MG - BA. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A relação entre crátons e suas imediações, as faixas-móveis, é objeto de intenso fascínio por possibilitar a reconstituição da história geológica e tectônica de regiões de interesse no globo. O Cráton São Francisco e sua porção adjacente a sul, a Faixa Araçuaí, localizam-se na porção leste do Brasil, abrangendo os estados de Minas Gerais e Bahia. A movimentação do Cráton São Francisco (CSF) durante o processo de abertura do Oceano Atlântico Sul, iniciado no Cretáceo, teve importante papel na geração de feições estruturais como a Saliência Rio Pardo e as Zona de Cisalhamento de Itapebi e Chapada Acauã, no Orógeno Araçuaí. Este trabalho visou a geração de mapas regionais geofísicos temáticos e a análise quali-quantitativa dos mesmos, contribuindo para melhor caracterizar o limite do Cráton São Francisco, utilizando-se de procedimentos específicos como separar a área em domínios e compartimentos tectônicos, gerar modelos de contato e fornecer dados visuais em 2D e 3D. Essa análise em profundidade de determinadas estruturas, como as supracitadas, é possível com a utilização de métodos potenciais, viabilizando a inferência sobre o modo como se deu a evolução tectônica da área. Nesse sentido, a elaboração destes novos mapas constituiu ferramenta importante para futuros estudos acerca das características geológicas da região e suas interpretações geotectônicas. O método gravimétrico mostrou-se profícuo na caracterização de estruturas regionais e de alta profundidade, fornecendo dados condizentes com a indicação da interface crosta-manto, bem como o registro de falhas profundas nas zonas de cisalhamento, anunciando assim a origem das zonas durante o evento Transamazônico. A magnetometria foi eficiente na delimitação dos principais lineamentos e na caracterização das litologias da região. A concentração de lineamentos com direção NS, NW-SE e WE ocorreu em áreas de altos valores de anomalia magnética correspondentes às estruturas principais do terreno, condizente assim com estudos anteriores. |
Resumo em outra língua: | The relationship between the cratons and their surroundings, the orogeny belts, is an object of intense fascination for the reconstitution of the geological and tectonic history of regions of interest around the globe. The São Francisco Craton and its adjacent portion to the south, the “Faixa Araçuaí”, are located in the eastern portion of Brazil, encompassing the states of Minas Gerais and Bahia. The movement of the São Francisco Craton (CSF) during the opening process of the South Atlantic Ocean, which has started in the Cretaceous, played an important role in the generation of structural features such as the “Saliência Rio Pardo” and the Itapebi and Chapada Acauã Shear Zones in the Araçuaí Orogen. This work aimed at the generation of regional thematic geophysical maps and the qualitative and quantitative analysis of them, contributing to better characterize the São Francisco Craton boundary, using specific procedures such as separating the area into tectonic domains and compartments, generating contact models and providing visual data in 2D and 3D. This in-depth analysis of certain structures, such as those mentioned above, is possible with the use of potential methods, making possible the inference about the way the tectonic evolution of the area occurred. In this sense, the elaboration of these new maps constituted an important tool for future studies on the geological characteristics of the region and its geotectonic interpretations. The gravimetric method proved to be useful in the characterization of regional and high-depth structures, providing data consistent with the indication of the crust-mantle interface, as well as the recording of deep faults in the shear zones, thus announcing the origin of the zones during the Transamazonic event. The magnetometry was efficient in the delimitation of the main lineaments and in the characterization of the lithologies of the region. The concentration of lineaments with direction NS, NW-SE and WE occurred in areas of high magnetic anomaly corresponding to the main structures of the terrain, consistent with previous studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/874 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |