Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Gilson Antônio
dc.contributor.author: Paiva, Gedida Ferreira de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PAIVA, Gedida Ferreira de. Diagnóstico da acessibilidade nos museus de Ouro Preto. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a acessibilidade nos museus de Ouro Preto/MG, com foco na análise teórica e prática das condições de acesso físico, comunicacional e informacional disponíveis aos visitantes, especialmente pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. A pesquisa busca compreender como a legislação brasileira e as diretrizes internacionais sobre acessibilidade são aplicadas nos espaços museológicos da cidade, considerando seu contexto histórico e patrimonial. A metodologia iniciou por revisão bibliográfica da legislação do setor de museus e da área de acessibilidade para museus. Para fazermos um levantamento das condições de acessibilidade, utilizamos o questionário referenciado no livro Temas de Museologia – Museus e Acessibilidade, organizado por Peter Colwell, Instituto Português dos Museus, 2024. Os resultados mais importantes foram que 30% dos museus têm banheiros adaptados, 15.38% têm salas com cadeiras de descanso, 30.76% têm cadeiras de rodas e 23.07% possuem informações em Catálogo Braile. Registra-se que 42,86% dos museus não possuem iniciativas de acessibilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Museus
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Diagnóstico da acessibilidade nos museus de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nunes, Gilson Antônio
dc.contributor.referee: Tojal, Amanda Pinto da Fonseca
dc.contributor.referee: Mattos, Yara
dc.description.abstracten: This paper addresses accessibility in museums in Ouro Preto, Minas Gerais, focusing on the theoretical and practical analysis of the physical, communicational, and informational access conditions available to visitors, especially people with disabilities and reduced mobility. The research seeks to understand how Brazilian legislation and international guidelines on accessibility are applied in the city's museum spaces, considering their historical and heritage context. The methodology comprised an initial bibliographic review of legislation related to the museum sector, as well as specific studies on accessibility in cultural institutions. In order to assess the accessibility conditions in the museums of Ouro Preto, we employed the questionnaire proposed in Temas de Museologia – Museus e Acessibilidade, organized by Peter Colwell (Instituto Português dos Museus, 2024). The findings indicate that only 30% of the museums surveyed provide adapted restrooms, 15.38% offer rooms equipped with rest chairs, 30.76% make wheelchairs available to visitors, and 23.07% include information in Braille catalogs. It is noted that 42.86% of museums do not have accessibility initiatives.
dc.contributor.author: ID17.2.6245
Aparece en las colecciones: Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DiagnósticoAcessibilidadeMuseus.pdf4,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.