Título: Estudo do comportamento de falhas e tempos de reparo para avaliação do esforço da manutenção corretiva.
Autor(es): Valente, Caio Parzanini Marçal
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Andrade, Yã Grossi
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Confiabilidade
Manutenção corretiva
Curva de crescimento parametrica
Indicadores de desempenho
Data do documento: 2025
Referência: VALENTE, Caio Parzanini Marçal. Estudo do comportamento de falhas e tempos de reparo para avaliação do esforço da manutenção corretiva. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo calcular e analisar indicadores de manutenção corretiva de uma estação de bombeamento de minério de ferro, inserida no modelo de operação contínua. O estudo se fundamenta em uma base de dados cedida por uma empresa do setor minerário, composta por dados de paradas para manutenção corretiva de três classes de equipamentos de alta criticidade. Para o desenvolvimento da análise, foram aplicadas técnicas consolidadas na literatura de ciência de dados e engenharia da confiabilidade, com destaque para métodos estatísticos como Curva de Crescimento Paramétrica e o cálculo dos indicadores propostos. A partir dessa abordagem, foram calculados indicadores clássicos de desempenho da manutenção, notadamente o Tempo Médio para Reparo (MTTR) e o Tempo Médio entre Falhas (MTBF), permitindo avaliar tanto a frequência das falhas quanto o tempo necessário para a restauração funcional dos equipamentos. As análises foram realizadas com o auxílio do software Minitab 19, sendo o Microsoft Excel utilizado para a organização e o tratamento preliminar dos dados. Os resultados possibilitam a interpretar o comportamento dos equipamentos e da equipe de manutenção corretiva. Dessa forma, o trabalho contribui para a aplicação prática dos conceitos de confiabilidade e mantenabilidade no ambiente industrial.
Resumo em outra língua: This monograph aims to calculate and analyze corrective maintenance indicators of an iron ore pumping station operating under a continuous operation model. The study is based on a database provided by a mining company, composed of records of corrective maintenance shutdowns of three classes of highly critical equipment. For the development of the analysis, techniques consolidated in the data science and reliability engineering literature were applied, with emphasis on statistical methods such as Parametric Growth Curves and the calculation of the proposed indicators. Based on this approach, classic maintenance performance indicators were calculated, notably the Mean Time to Repair (MTTR) and the Mean Time Between Failures (MTBF), allowing the evaluation of both failure frequency and the time required for the functional restoration of the equipment. The analyses were carried out using Minitab 19, with Microsoft Excel employed for data organization and preliminary data handling. The results make it possible to interpret the behavior of the equipment and the corrective maintenance team. Thus, the study contributes to the practical application of reliability and maintainability concepts in the industrial environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8725
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).