http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/871
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Mabub, Brunno Oliveira de Araújo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MABUB, Brunno Oliveira de Araujo. Análise geofísica-geológica da Bacia do Jatobá, porção centro-sul de Pernambuco. 64 f. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia Sedimentar Jatobá está situada sobre uma sequência sedimentar paleozoica, constituindo um braço ou ramificação na porção nordeste do rifte abortado RecôncavoTucano-Jatobá gerado durante a abertura do Atlântico Sul pela quebra do supercontinente Gondwana. Como resposta a este esforço, essa distensão regional E-W segmentou e rotacionou um bloco crustal de escala regional limitado a oeste por trends do rifte RecôncavoTucano-Jatobá e a norte pelo Lineamento Pernambuco. A rotação resultaria no desenvolvimento de estruturas frágeis na bacia e em seu embasamento cristalino. O desenvolvimento de falhas distencionais, de transferência e alivio, provoca uma geometria para acomodação e conformação da bacia como um hemi graben com falha mestra de grande rejeito. O estudo em questão busca entender, a partir de métodos geofísicos, como as estruturas em subsuperficie se comportam e podem favorecer o ambiente para ser um reservatório de hidrocarbonetos, e até bens minerais condicionados a zonas de cisalhamento. Assim, o presente trabalho faz-se importante para o incremento de conhecimento geológico da região e complementação às análises geofísico-estruturais nessa porção da Província Borborema já existente. Além disso, demonstra-se, a partir deste, a relevância e influência de análises geofísica e seus métodos potenciais para a elucidação de questões geológicas e estruturais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
dc.subject | Bacias sedimentares | pt_BR |
dc.title | Análise geofísica-geológica da Bacia do Jatobá, porção centro-sul de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Luiz Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Jatobá Sedimentary Basin is located on a Paleozoic sedimentary sequence, constituting an arm or branch in the northeast portion of the aborted rifte Recôncavo-Tucano-Jatobá generated during the opening of the South Atlantic Ocean by the break of the supercontinent Gondwana. In response to this effort, this regional distension E-W segmented and rotated a crustal block of regional scale limited to the west by trends of the Recôncavo-Tucano-Jatobá rift and to the north by the Pernambuco Lineament. Rotation would result in the development of fragile structures in the basin and in its crystalline basement. The development of distention, transfer and relief faults causes geometry for accommodation and conformation of the basin as a hemi graben with large tailings fault. The study in question seeks to understand how subsurface structures behave and can favor the environment to be a reservoir of oil and gas, and even mineral goods conditioned to shear zones from geophysical methods. Thus, the present work is important for the increase of the geological knowledge of the region, for the complementation to the geophysical-structural analyzes in this part of the Borborema Province. In addition, the relevance and influence of geophysical analysis and its potential methods for the elucidation of geological and structural issues are demonstrated. | pt_BR |