http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8714Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, June Ruegger Cortes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, June Ruegger Cortes. Um olhar sobre a ancestralidade Borum-Kren: registros fotográficos de um povo indígena em retomada, que carrega seu território no corpo, por todos os espaços que ocupam. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Composta pelos povos indígenas da região dos Inconfidentes, a comunidade Borum-Kren luta diariamente contra o apagamento histórico e, consequentemente, encontra diversos obstáculos no caminho em direção ao marco territorial. Formado em 2019, o coletivo se reconheceu mediante o contato com os mais velhos, que tinham lembranças ancestrais e puderam, assim, se nomear como o povo Borum-Kren e iniciar o processo de etnogênese, no qual se reafirmam como comunidade indígena. O projeto em questão propõe um trabalho que conceba visibilidade à comunidade, como um livro fotográfico no qual imagens e textos intercalados vão contar a história das pessoas e dos costumes que constroem o que os Borum-Kren são hoje. O objetivo é que, com este material, de abordagem fotográfica e antropológica, a comunidade se veja unida em um lugar, enquanto o marco territorial não se concretiza. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas Borum-Kren | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre a ancestralidade Borum-Kren : registros fotográficos de um povo indígena em retomada, que carrega seu território no corpo, por todos os espaços que ocupam. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Ana Carolina Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Laia, Evandro José Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Formed by the Indigenous people from the Inconfidentes region, the Borum-Kren community fights daily against historical erasure and, consequently, faces several obstacles on their path towards territorial recognition. Established in 2019, the collective recognized itself through contact with the elder generations, who held ancestral memories and were able to name themselves as the Borum-Kren people, thus beginning the process of ethnogenesis, in which they reaffirm their identity as an indigenous Indigenous community. The project in question proposes a work that provides visibility to the community, such as a photographic book where images and texts interspersed will tell the story of the people and customs that shape who the Borum-Kren are today. The goal is that, with this material, which combines photographic and anthropological approaches, the community will see itself united in one place while awaiting the realization of territorial recognition. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3140 | pt_BR |