Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Ana-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Ana. “A fé não costuma falhar: Proposta de criação do Ecomuseu da Lapa em Antônio Pereira, Ouro Preto. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Contemplando a extensão da mundialmente conhecida cidade de Ouro Preto, Minas Gerais está o distrito de Antônio Pereira. Sua trajetória de uso e ocupação se inicia logo após a origem de Vila Rica, já em meados de 1700/1701 e está diretamente associada a descoberta de ouro nesta região. Mas foi por volta do ano de 1722 que o distrito passou a carregar um reconhecimento especial devido aos relatos de aparição de uma santa em uma gruta em meio a mata fechada, hoje conhecida como Santuário de Nossa Senhora da Lapa. Os mais de 300 anos de história de devoção passam a ser objeto de pesquisa visto a importância de se conservar esta tradição, tanto no âmbito material quanto imaterial, que nesta monografia serão trabalhados por meio da musealização dentro da Ecomuseologia e o resgate à memória dentro desta comunidade, visando a valorização e desenvolvimento do distrito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecomuseus
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Memória
dc.subject: Santuário de Nossa Senhora da Lapa- Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Antônio Pereira - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: A fé não costuma falhar : proposta de criação do Ecomuseu da Lapa em Antônio Pereira, Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fagundes, Marcelo
dc.contributor.referee: Bueno, Fernanda Alves de Brito
dc.contributor.referee: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.description.abstracten: Contemplating the extension of the world-renowned city of Ouro Preto, Minas Gerais is the district of Antônio Pereira. Its trajectory of use and occupation begins shortly after the origin of Vila Rica, already in mid-1700/1701 and is directly associated with the discovery of gold in this region. But it was around 1722 that the district began to carry special recognition due to reports of the apparition of a saint in a cave in the middle of dense forest, today known as the Sanctuary of Nossa Senhora da Lapa. The more than 300 years of history of devotion become the object of research, given the importance of preserving this tradition, both materially and immaterially, which in this monograph will be worked on through musealization within Ecomuseology and the rescue of memory within this community, aiming at valuing and developing the district.
dc.contributor.author: ID18.2.6128
Aparece en las colecciones: Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FéNãoCostuma.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.