Título: Condomínios fechados horizontais em Ouro Preto – análise cartográfica : natureza à venda?
Autor(es): Souza, Gabriela Zuqui
Orientador(es): Carneiro, Karine Gonçalves
Membros da banca: Carneiro, Karine Gonçalves
Arruda, Guilherme Ferreira de
Melo, Estefânia Momm de
Palavras-chave: Condomínios fechados horizontais
Modos de morar
Venda da natureza
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2025
Referência: SOUZA, Gabriela Zuqui. Condomínios fechados horizontais em Ouro Preto – análise cartográfica: natureza à venda?. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Diante da crescente de condomínios fechados horizontais em resposta, principalmente, à tentativa de fuga de pessoas de determinada classe social dos problemas urbanos ou mesmo como emblema de status social, a presente monografia procura investigar se há uma tendência em se morar em condomínios fechados no distrito sede de Ouro Preto e as consequências que tal modo de morar produz no cotidiano da cidade e do planejamento urbano para este município que tem um déficit habitacional relevante. O mapeamento desses condomínios que consideramos como barreiras segregadoras será realizado a partir do método cartográfico a fim de levantar dados qualitativos e de dar visibilidade a processos de segregação sócio-espacial muitas vezes invisibilizados. Neste processo, utilizaremos autoras/es que tem uma postura crítica frente ao planejamento urbano para analisar, também de modo crítico, aquilo que parece estar sendo desenhado como uma tendência.
Resumo em outra língua: In view of the growing number of horizontal gated communities, mainly in response to the attempt by people of a certain social class to escape from urban problems or even as an emblem of social status, this monograph seeks to investigate whether there is a tendency to live in gated communities in the district of Ouro Preto and the consequences that this way of living has on the daily life of the city and urban planning for this municipality, which has a significant housing deficit. The mapping of these condominiums, which we consider to be segregating barriers, will be carried out using the cartographic method in order to gather qualitative data and give visibility to socio-spatial segregation processes that are often made invisible. In this process, we will use authors who take a critical stance towards urban planning to critically analyze what seems to be a trend.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8668