http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8662Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanna, Maria Célia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Bruno Eugênio de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruno Eugênio de. Multiplataforma de gerenciamento e análise de arboviroses com o software DirectDengue. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um sistema integrado para otimizar a vigilância e o controle de arboviroses urbanas no Brasil. A metodologia baseou-se no desen volvimento de dois componentes: (i) um aplicativo móvel que permite registrar/transmitir atividades realizadas por um agente de endemias através de geolocalização, onde estas in formações poderão ser armazenadas em lugares onde não há internet, e que posteriormente serão enviados para um servidor web. O aplicativo também possui uma opção para o envio de notificações com base na ficha de notificação individual do SINAN, disponível no Portal SINAN do Ministério da saúde ((BRASIL), 2016), advindas das Unidades Básicas de Saúde e dos Hospitais até a Vigilância em Saúde, garantida pelo armazenamento local de dados; e (ii) uma plataforma web para trabalhar e exibir as informações enviadas pelo aplicativo, permitindo otimizar estratégias através de um painel interativo. Como resultado, obteve-se uma solução funcional que possibilita o registro georreferenciado e confiável de eventos, o mapeamento de focos do vetor Aedes aegypti e o gerenciamento das rotas dos usuários (agentes), mesmo em áreas com conectividade limitada. Conclui-se que a integração entre a coleta de dados móvel e a análise via web constitui uma estratégia eficaz para fortalecer a capacidade de resposta do Sistema Único de Saúde, otimizando o monitoramento e o controle de arboviroses em tempo real (COSTA; BOTELHO, 2020). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Software de aplicação desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
| dc.title | Multiplataforma de gerenciamento e análise de arboviroses com o software DirectDengue. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saravia, Edgard Gregory Torres | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lanna, Maria Célia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moraes, Rafael Aldighieri | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aimed at the development of an integrated system to optimize the surveillance and control of urban arboviruses in Brazil. The methodology was based on the development of two components: (i) a mobile application that allows recording/transmitting activities carried out by an endemic disease control agent through geolocation, where this information can be stored in places without internet access and later sent to a web server. The application also has an option for sending SINAN notifications from Primary Health Units and Hospitals to the Health Surveillance, based on the official investigation form ((BRASIL), 2016), guaranteed by local data storage; and (ii) a web platform to process and display the information coming from the application, allowing the optimization of strategies through an interactive dashboard. As a result, a functional solution was obtained that allows for the reliable georeferenced recording of events, the mapping of Aedes aegypti vector breeding sites, and the management of user (agent) routes, even in areas with limited connectivity. It is concluded that the integration of mobile data collection and web-based analysis constitutes an effective strategy to strengthen the response capacity of the Unified Health System (SUS), optimizing the real-time monitoring and control of arboviruses (COSTA; BOTELHO, 2020). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.8200 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MultiplataformaGerenciamentoAnálise.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.