Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.author: Alfenas, Bruna Miranda-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALFENAS, Bruna Miranda. Interiores históricos em Ouro Preto: um estudo sobre preservação, transformações para uso contemporâneo e diretrizes de proteção. 2025. 86 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo compreender os limites de atuação de um arquiteto, frente aos desafios de conciliar as expectativas dos clientes com as exigências de preservação de bens de interesse cultural. Buscou-se identificar soluções adotadas para garantir conforto térmico, ergonomia, iluminação natural e favorecimento da convivência social, de forma a minimizar as intervenções sobre a edificação original. Pretendemos com esse estudo desenvolver reflexões acerca das questões sobre a preservação de interiores em bens de interesses culturais, historicamente negligenciados. Para tanto, foram realizadas conversas semi-estruturadas, elaboradas com base nas principais dúvidas que surgiram durante a revisão bibliográfica e a formação acadêmica, com um profissional do IPHAN e com duas arquitetas atuantes na área. Este trabalho justifica-se por contribuir para a lacuna existente na literatura sobre o tema, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a atuação de arquitetos na preservação de interiores histórico-culturais. Os resultados reforçam a necessidade de revisão das diretrizes de preservação, propondo critérios mais claros para orientar intervenções em interiores históricos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preservação de interiores históricos
dc.subject: Arquitetura de patrimônio
dc.subject: Intervenções arquitetônicas
dc.subject: Limites da atuação do arquiteto
dc.subject: Demandas contemporâneas
dc.title: Interiores históricos em Ouro Preto : um estudo sobre preservação, transformações para uso contemporâneo e diretrizes de proteção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Nicolielo, Isabel
dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.description.abstracten: This study aimed to understand the limits of an architect's work when faced with the challenges of reconciling client expectations with the preservation requirements of cultural heritage sites. The aim was to identify solutions adopted to ensure thermal comfort, ergonomics, natural lighting, and social interaction, while minimizing interventions on the original building. This study aims to develop reflections on the issues surrounding the preservation of interiors in historically neglected cultural heritage sites. To this end, semi-structured conversations, based on the main questions that arose during the literature review and academic training, were held with an IPHAN technician and two architects working in the field. This work contributes to the existing gap in the literature on the topic, offering theoretical and practical support for architects in the preservation of historical and cultural interiors. The results reinforce the need to revise preservation guidelines, proposing clearer criteria to guide interventions in historic interiors.
dc.contributor.author: ID20.2.1367
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InterioresHistóricosOuro.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.