http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8650| Título: | Avaliação de matrizes de separador magnético tipo carrossel para o aproveitamento de um rejeito de minério de ferro. |
| Autor(es): | Seiberti, Larissa Pinto |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Figueiredo, Janine Rodrigues Silva, Mariana Caroline Andrade |
| Palavras-chave: | Beneficiamento de minério Separação magnética Minério de ferro Rejeito - mineração Reaproveitamento |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SEIBERTI, Larissa Pinto. Avaliação de matrizes de separador magnético tipo carrossel para o aproveitamento de um rejeito de minério de ferro. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | No contexto atual da indústria de mineração, o esgotamento dos depósitos de minério de ferro de alta qualidade, junto com a demanda crescente por este recurso, impulsiona a busca por técnicas inovadoras de beneficiamento. O rejeito de minério de ferro, particularmente os finos, representam um desafio significativo devido à sua baixa qualidade e dificuldade de processamento. A utilização de novas matrizes em separadores magnéticos de alta intensidade tipo carrossel (WHIMS) surgem como uma solução potencial, podendo promover maior recuperação de ferro desses rejeitos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar estudo comparativo de matrizes com GAPs e passos diferentes na concentração do rejeito da concentração do produto sínter- feed de minério de ferro proveniente de uma mina localizada no oeste do Quadrilátero Ferrífero, visando comparar os resultados obtidos com a matriz de 2,5 mm comum e aqueles que podem ser alcançados com as novas matrizes, para obter um teor de Fe superior a 52 % e um aumento na capacidade de processamento. A metodologia aplicada baseia-se em ensaios de concentração magnética, realizados em separador magnético tipo carrossel em escala piloto, com matrizes de diferentes GAPs e passos. Os testes indicaram que a matriz comum, com GAP de 2,5 mm e passo de 3,175 mm, alcançou um teor de Fe no concentrado de 55,91% com uma vazão de 0,320 m³/h. Já a nova matriz, com GAP de 3,8 mm e passo de 7,0 mm, obteve um produto magnético com teor de Fe de 63,22% e permitiu uma vazão de 0,600 m³/h em escala piloto. |
| Resumo em outra língua: | In the current mining industry context, the depletion of high-quality iron ore deposits, combined with the growing demand for this resource, drives the search for innovative beneficiation techniques. Iron ore tailings, particularly fine particles, present a significant challenge due to their low quality and processing difficulties. The use of new matrices in carousel-type Wet High-Intensity Magnetic Separators (WHIMS) has emerged as a potential solution, potentially enabling greater iron recovery from these tailings. This study aims to conduct a comparative analysis of matrices with different GAPs and spacings in the concentration of tailings from the sinter feed product of iron ore from a mine located in the western Quadrilátero Ferrífero, with the goal of comparing results obtained with the standard 2.5 mm matrix to those achievable with new matrices, targeting an Fe grade above 52% and an increase in processing capacity. The methodology applied is based on magnetic concentration tests carried out on a carousel-type magnetic separator at pilot scale, using matrices with different GAPs and spacings. The tests indicated that the standard matrix, with a 2.5 mm GAP and 3.175 mm spacing, achieved an Fe grade of 55.91% in the concentrate with a flow rate of 0.320 m³/h. Meanwhile, the new matrix, with a 3.8 mm GAP and 7.0 mm spacing, produced a magnetic product with an Fe grade of 63.22% and allowed for a flow rate of 0.600 m³/h at pilot scale. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8650 |