Título: Jornalismo, memória e mídias digitais : construção da memória criada pela Cazé TV nas transmissões das Olimpíadas de Paris 2024.
Autor(es): Ribeiro, Yan Dener do Nascimento
Orientador(es): Souza, Marcelo Freire Pereira de
Membros da banca: Souza, Marcelo Freire Pereira de
Cortez, Natália Moura Pacheco
Santos, Samuel de Almeida
Palavras-chave: Memória
Jornalismo
Mídia digital
Olimpíadas
Data do documento: 2025
Referência: RIBEIRO, Yan Dener do Nascimento. Jornalismo, memória e mídias digitais: construção da memória criada pela Cazé TV nas transmissões das Olimpíadas de Paris 2024. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa como foi a estruturação da Cazé TV na criação de memórias dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, evento que a emissora possuiu 100% dos direitos de transmissão. A pesquisa tem como pilares: jornalismo, memória e mídias digitais. As principais discussões teóricas giram em torno desses pilares, sobre como o jornalismo foi evoluindo ao passar do tempo, principalmente o jornalismo esportivo. A relação entre o fazer jornalístico e a produção de memórias, que, atrelado às tecnologias modernas, viu esse processo produtivo crescer por meio de ambientes digitais. A perspectiva metodológica adotada no trabalho foi a análise de diversos vídeos armazenados na plataforma que a Cazé TV utilizou nas transmissões, o Youtube. Desse modo, identificamos a organização desses vídeos em playlists, 20 delas que possuem padrões sólidos, foram selecionadas para análise a partir de códigos elaborados. Uma das conclusões a que chegamos é que grande parte dos vídeos possuem o Brasil como destaque, mas há certas preferências na hora de dar visibilidades a determinados esportes. Além dos esportes, percebemos um viés de entretenimento com o quadro ‘Zona Olímpica’ que tinha o objetivo de trazer leveza e descontração aos Jogos. Um contexto emotivo também foi criado com as Crônicas do Dia, que trazia poesia e inspiração a cada dia de Olimpíadas.
Resumo em outra língua: This paper analyzes how Cazé TV structured its efforts to create memories of the Paris 2024 Olympic Games, an event for which the broadcaster holds 100% of the broadcast rights. The research is based on journalism, memory, and digital media. The main theoretical discussions revolve around these pillars, focusing on how journalism has evolved over time, particularly sports journalism. The relationship between journalistic practice and memory production, coupled with modern technologies, has seen this productive process grow through digital environments. The methodological approach adopted in this work was the analysis of several videos stored on the platform Cazé TV used for its broadcasts: YouTube. We identified how these videos were organized into playlists, and 20 of them, which adhered to solid standards, were selected for analysis based on developed codes. One of the conclusions we reached is that most of the videos feature Brazil, but there are certain preferences when it comes to highlighting specific sports. Beyond sports, we noticed an entertainment bias with the "Olympic Zone" segment, which aimed to bring lightheartedness and relaxation to the Games. An emotional context was also created with the Chronicles of the Day, which brought poetry and inspiration to each day of the Olympics.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8639
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).