http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8638Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Aline Veloso | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Aline Veloso. Análise crítica da economia da atenção em exposições imersivas: qual o futuro dos museus na era da virtualização? 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Museologia). Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As exposições imersivas são empreendimentos caracterizados pela sua magnitude tecnológica e aspectos multissensoriais que prometem aos visitantes experiências inéditas. Algumas exposições que evocam nomes de artistas mundialmente conhecidos e conceituados, como o pintor Vincent Van Gogh e tiveram uma expansão radical de 2022 até o presente momento. Nessa lógica, estão associadas às funcionalidades das redes sociais e a lógica mercadológica da economia da atenção, um conceito que ganha formas solidificadas na sociedade da virtualização. A economia da atenção enquanto conceito central na era digital revela-se essencial para a compreensão de como as exposições imersivas capturam e mantêm o interesse do público. No entanto, as inovações tecnológicas desafiam os paradigmas tradicionais e referências consolidadas no campo dos museus e da criação de exposições. Este trabalho propõe uma análise crítica dessas referências, em oposição às técnicas utilizadas na criação das imersivas, explorando como os museus têm se incorporado a essas tendências virtuais. Além disso, investiga-se o papel do museólogo nesse cenário, considerando sua atuação como curador, educador e gestor de experiências em um ambiente onde a atenção é um recurso escasso. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arte - exposições | pt_BR |
| dc.subject | Consumo - economia - interesse psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Museus | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica da economia da atenção em exposições imersivas : qual o futuro dos museus na era da virtualização? | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Saulo Moreno | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Immersive exhibitions are ventures characterized by their technological scale and multisensory aspects, promising visitors unprecedented experiences. Some exhibitions that evoke the names of world-renowned and esteemed artists, such as the painter Vincent Van Gogh, have undergone significant expansion from 2022 to the present. This phenomenon is linked to the functionalities of social media and the market-driven logic of the attention economy, a concept that solidifies within a virtualized society. The attention economy, as a central concept in the digital era, proves essential for understanding how immersive exhibitions capture and sustain public interest. However, technological innovations challenge traditional paradigms and established frameworks in the field of museums and exhibition design. This study proposes a critical analysis of these frameworks, contrasting them with the techniques employed in immersive exhibitions, and explores how museums have integrated into these virtual trends. Additionally, it investigates the role of the museologist in this context, considering their work as curator, educator, and experience manager in an environment where attention is a scarce resource. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6348 | pt_BR |