http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8636| Título: | Retroalimentação entre moda e cinema : uma análise da moda como elemento narrativo nos filmes Bonequinha de Luxo e O Diabo Veste Prada e os padrões capitalistas/patriarcais por eles reproduzidos. |
| Autor(es): | Geminiani, Stephanie Locker |
| Orientador(es): | Gonçalves, Mariana Barbosa |
| Membros da banca: | Gonçalves, Mariana Barbosa Barbosa, Karina Gomes Lemos, Pedro Antun Lavigne de |
| Palavras-chave: | Breakfast at Tiffany's - filme O Diabo Veste Prada - filme Arte narrativa Moda no cinema Patriarcado |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GEMINIANI, Stephanie Locker. Retroalimentação entre moda e cinema: uma análise da moda como elemento narrativo nos filmes Bonequinha de Luxo e O Diabo Veste Prada e os padrões capitalistas/patriarcais por eles reproduzidos. 2025. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho investiga o papel intrínseco da moda como elemento narrativo na construção de personagens e figuras icônicas na indústria hollywoodiana, por meio da análise fílmica de Bonequinha de Luxo (1961) e O Diabo Veste Prada (2006), focando nas protagonistas mulheres de ambos. O estudo busca analisar se essas películas reproduzem ou não padrões capitalistas e patriarcais enraizados na sociedade, considerando a moda e o cinema como sistemas de interação social que podem refletir, reforçar ou ser agentes de mudança de normas e valores. A metodologia empregada baseia-se na comunicação relacional e nas três instâncias de análise narrativa de Luiz Gonzaga Motta (plano da expressão, plano da estória e plano da metanarrativa), articulando-as com as perspectivas de autores como Edgar Morin, Gilles Lipovetsky, Laura Mulvey, Ann Kaplan e bell hooks. A análise de Bonequinha de Luxo foca em Holly Golightly. Já em O Diabo Veste Prada, a pesquisa examina a transformação de Andrea Sachs e a figura de Miranda Priestly. Os resultados indicam que ambos os filmes, embora com contextos e abordagens distintas, reproduzem padrões de beleza hegemônicos (branquitude, magreza, juventude) e dinâmicas patriarcais, ao mesmo tempo em que a moda atua como um poderoso instrumento de comunicação e distinção social, influenciando o consumo e o comportamento dos espectadores. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the intrinsic role of fashion as a narrative element in the construction of characters and iconic figures in the Hollywood industry, through the film analysis of Breakfast at Tiffany's (1961) and The Devil Wears Prada (2006), focusing on their female main characters. The research aims to analyze whether these films reproduce capitalist and patriarchal patterns rooted in society, considering fashion and cinema as systems of social interaction that can reflect, reinforce, or act as agents of change in norms and values. The methodology employed is based on relational communication and Luiz Gonzaga Motta's three instances of narrative analysis (expression plane, story plane, and metanarrative plane), articulating them with the perspectives of authors such as Edgar Morin, Gilles Lipovetsky, Laura Mulvey, Ann Kaplan, and bell hooks. The analysis of Breakfast at Tiffany's focuses on Holly Golightly. In The Devil Wears Prada, the research examines Andrea Sachs's transformation and the figure of Miranda Priestly. The results indicate that both films, despite different contexts and approaches, reproduce hegemonic beauty standards (whiteness, thinness, youth) and patriarchal dynamics, while fashion acts as a powerful instrument of communication and social distinction, influencing consumer behavior and audience perception. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8636 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |