http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8630Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Daniel Wanderson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Lavínia Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Lavínia Souza. Mulheres e a reinvenção do casamento em Paris, no fim do século XVIII. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O casamento em Paris, durante a segunda metade do século XVIII, era uma instituição formal, sustentada por normas legais e religiosas, muitas vezes funcionando como um contrato econômico e político entre famílias. No entanto, o cotidiano conjugal era simultaneamente marcado por tensões, negociações e práticas de sociabilidade que escapavam às restrições oficiais. Este estudo investiga os costumes informais adotados pelas mulheres no casamento na Paris do século XVIII, abordando uma lacuna historiográfica sobre as práticas não-oficiais que evidenciavam a agência feminina e as negociações dentro da instituição. Baseando-se principalmente em Les Nuits de Paris (1788-1794), de Restif de la Bretonne, defendemos que o casamento na Paris do século XVIII não era uma instituição estática, mas, sim, um campo continuamente atravessado por negociações, conflitos e reinvenções, especialmente no que diz respeito à experiência e à capacidade de ação das mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Paris | pt_BR |
| dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Restif de la Bretonne | pt_BR |
| dc.subject | Casamento | pt_BR |
| dc.subject | História das mulheres | pt_BR |
| dc.title | Mulheres e a reinvenção do casamento em Paris, no fim do século XVIII. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dulci, Tereza Maria Spyer | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Daniel Wanderson | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Marriage in Paris during the second half of the 18th century was a formal institution, sustained by legal and religious norms, often functioning as an economic and political contract between families. However, daily conjugal life was simultaneously marked by tensions, negotiations, and practices of sociability that escaped official restrictions. This study investigates the informal customs adopted by women within marriage in 18th-century Paris, addressing a historiographical gap concerning the unofficial practices that evidenced feminine agency and negotiation inside the institution. Drawing centrally upon Restif de la Bretonne's Les Nuits de Paris (1788–1794), we argue that marriage in 18th-century Paris was not a static institution, but rather a field continuously traversed by negotiations, conflicts, and reinventions, especially with regard to women's experience and capacity for action. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3002 | pt_BR |