Título: A queda no número de leitores no Brasil : uma análise da influência da mediação escolar, de fatores externos e das mudanças no consumo cultural.
Autor(es): Silva, Daniela Priscila da
Orientador(es): Soares, Iva Bernardino
Membros da banca: Soares, Iva Bernardino
Lages, Rita Cristina Lima
Perricone, Ana Carolina Rosário
Palavras-chave: Leitura no Brasil
Mediação escolar
Mercado editorial
Formação de leitores
Consumo cultural
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Daniela Priscila da. A queda no número de leitores no Brasil: uma análise da influência da mediação escolar, de fatores externos e das mudanças no consumo cultural. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa o declínio do número de leitores no Brasil, explorando as perspectivas da mediação escolar, fatores externos como as políticas públicas, o trato da literatura nos documentos que regem a educação nacional e também sob as perspectivas das mudanças no consumo cultural. Este estudo se baseia, sobretudo, nos dados das 5ª e 6ª edições da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil. E busca examinar a responsabilidade do poder público, da sociedade civil e da iniciativa privada — em especial o mercado editorial — na promoção da leitura, por meio de uma análise integrada entre dados estatísticos, marcos legais e dinâmicas culturais, permitindo uma compreensão crítica e multifatorial da queda do hábito de leitura no país. São discutidas questões como o acesso aos livros, a influência das tecnologias digitais e a necessidade de políticas eficazes para reverter o cenário atual de queda no número de leitores. O objetivo é propor reflexões e alternativas que contribuam para o fomento da leitura literária no país, tudo isso por reconhecer a importância da fruição da leitura literária para o exercício da cidadania e o desenvolvimento humano.
Resumo em outra língua: This study analyzes the decline in the number of readers in Brazil, exploring the role of school mediation, external factors such as public policies, the treatment of literature in documents governing national education, and changes in cultural consumption. The research is primarily based on data from the 5th and 6th editions of the “Retratos da Leitura no Brasil” survey. It aims to examine the responsibility of public authorities, civil society, and the private sector—particularly the publishing market—in promoting reading, through an integrated analysis of statistical data, legal frameworks, and cultural dynamics. This approach allows for a critical and multifaceted understanding of the decreasing reading habits in the country. Issues such as access to books, the influence of digital technologies, and the need for effective policies to reverse the current decline in readership are discussed. The study ultimately seeks to offer reflections and alternatives to foster literary reading in Brazil, recognizing its importance for citizenship and human development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8629
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).