http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8626Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Victor Landim | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LANDIM, Paulo Victor. Impactos de notícias falsas na vacinação da população pediátrica no Brasil. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A vacinação pediátrica no Brasil foi regulamentada em 1975 junto com o Programa Nacional de Imunizações (PNI) e o Calendário Nacional de Vacinações. A partir disso, combinado com o estabelecimento do SUS em 1988, o cuidado em vacina foi organizado através de protocolos e diretrizes que regulam e documentam a situação epidemiológica no país. Um desses marcadores é a Cobertura Vacinal (CV), e serve para guiar ações futuras no território. Porém, as taxas de CV para Sarampo decaíram em 2013 e chamaram a atenção para o ressurgimento de doenças controladas previamente, e uma das causas investigadas são as notícias falsas, fake news. Movimentos antivacina estiveram presentes no Brasil desde a Revolta da Vacina, e movimentam apoiadores através das redes sociais, promovendo desconfiança e aversão aos equipamentos públicos de saúde. Permeando esse contexto está a pandemia de 2020 e atravessamentos como isolamento social e uso de cloroquina, bem como fortalecimento do argumento antivacina por associação ao presidente governante à época. Assim, o presente estudo propõe um olhar aproximando desinformação com a baixa nas taxas de CV, e o potencial ressurgimento de doenças previamente controladas. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa de literatura científica considerando artigos científicos e notícias do período. Entre as razões para a não adesão às vacinas foram encontradas a desconfiança quanto a procedência do insumo, motivos religiosos, consequências da infodemia, conselho de profissionais de saúde, desconhecimento do PNI, falta de informações de fontes oficiais e medo de possíveis efeitos adversos. Ao concluir, observa-se a importância de uma efetiva comunicação em saúde, prezando tanto pela confiabilidade das informações quanto da fonte, sem ignorar a influência que movimentos políticos e celebridades tem no assunto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Notícias falsas | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Movimento contra vacinação | pt_BR |
| dc.title | Impactos de notícias falsas na vacinação da população pediátrica no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Ríudo de Paiva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, César Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Pediatric vaccination in Brazil was regulated in 1975, along with the National Immunization Program (PNI) and the National Council for Vaccination (CNV). Since then, combined with the establishment of the Unified Health System (SUS) in 1988, vaccine care has been organized through protocols and guidelines that regulate and document the country's epidemiological situation. One of these markers is Vaccination Coverage, which serves to guide future actions in a region. However, CV rates for measles declined in 2013, drawing attention to the resurgence of previously controlled diseases. One of the causes being investigated is fake news. Anti-vaccine movements have been present in Brazil since the Vaccine Revolt, and they mobilize supporters through social media, fostering distrust and aversion to public health facilities. Permeating this context is the 2020 pandemic and its implications, such as social isolation and the use of chloroquine, as well as the strengthening of the anti-vaccine argument through its association with President at the time. Thus, this study proposes a correlation between misinformation and low CV rates and the potential resurgence of previously controlled diseases. To this end, an integrative review of scientific literature was conducted, considering scientific articles and news reports from the period. Reasons for hesitancy in infant vaccination figure distrust towards the origin of medicine, religious beliefs, consequences of the infodemic phenomenon, advice from healthcare workers, unawareness towards vaccination programs, lack of official information and fear of adverse effects. In conclusion, the importance of effective health communication is highlighted, prioritizing both the reliability of information and of the source, without ignoring the influence of political movements and celebrities on the issue. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.2051 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ImpactosNotíciasFalsas.pdf | Monografia | 460,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.