http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8595| Título: | Incentivos à transição verde através dos títulos soberanos sustentáveis : México, Chile e Brasil. |
| Autor(es): | Cotes, Juliana Lemos |
| Orientador(es): | Silva, Fernanda Faria |
| Membros da banca: | Silva, Fernanda Faria Camilloto, Ludmilla Santos de Barros Ceribeli, Harrison Bachion |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Dívida pública Gestão e sustentabilidade Sistema econômico, sustentabilidade e gestão |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | COTES, Juliana Lemos. Incentivos à transição verde através dos títulos soberanos sustentáveis: México, Chile e Brasil. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | A intensificação das crises climáticas têm reforçado a necessidade de mudanças estruturais, de padrões de consumo e de vultosos financiamentos, de curto a longo prazo. Este trabalho buscou compreender a contribuição do financiamento soberano sustentável para ajudar na transição para uma economia verde no Brasil, Chile e México. Além disso, procurou mostrar como o fomento por meio desses títulos é essencial para reduzir atividades que prejudicam o meio ambiente e aumentar o bem-estar social. A hipótese principal é que, apesar dos títulos soberanos sustentáveis emitidos no Brasil, Chile e México terem mais condições de contribuir para que os países cumpram as suas "Contribuição Nacionalmente Determinada" (Nationally Determined Contribution) - NDC’s, firmadas junto ao Acordo de Paris (2015), a maior parte dos recursos captados via estes títulos estão sendo direcionados para os projetos sociais, também importantes, mas que acabam concorrendo com os recursos para fins de transição verde. O desequilíbrio na divisão das alocações de recursos, acaba retardando o processo da transição verde e o cumprimento das metas internacionais estabelecidas e o desenvolvimento sustentável. |
| Resumo em outra língua: | The intensification of climate crises has reinforced the need for structural changes, consumption patterns, and substantial short- to long-term financing. This study sought to understand the contribution of sustainable sovereign financing to assist in the transition to a green economy in Brazil, Chile, and Mexico. In addition, it sought to show how promotion through these securities is essential to reduce activities that harm the environment and increase social well-being. The main hypothesis is that, although sustainable sovereign bonds issued in Brazil, Chile, and Mexico are better able to help countries meet their Nationally Determined Contribution - NDC, signed under the Paris Agreement (2015), most of the funds raised through these bonds are being directed to social projects, which are also important but end up competing with funds for green transition purposes. The imbalance in the allocation of resources ends up slowing down the green transition process and the fulfillment of established international goals and sustainable development. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8595 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |