http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8594Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Francielle Câmara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Rafaela de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Rafaela de Freitas. Avaliação do consumo energético específico de corpos moedores de cerâmica em ensaios de remoagem. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou o desempenho de diferentes cargas moedoras na operação de remoagem de minério de ferro, com foco na comparação entre o consumo energético específico e a eficiência de moagem. Para isso, foram conduzidos ensaios em escala de bancada e análises complementares via Método dos Elementos Discretos (MED), visando compreender o comportamento das cargas compostas exclusivamente por bolas de alto cromo, por bolas de cerâmica e por combinações binárias em distintas proporções. Inicialmente, realizou-se a caracterização física e química da amostra de minério e a caracterização física dos corpos moedores. Foram então conduzidas campanhas de moagem compostas por quatro ensaios cada, variando o tempo e a energia aplicada, a fim de determinar o consumo energético específico (kWh/t) necessário para alcançar o P80 de referência. Os resultados mostraram que as cargas formadas exclusivamente por bolas de cerâmica não promoveram economia de energia em relação à carga metálica de alto cromo. No entanto, as cargas binárias — combinando ambos os materiais — apresentaram melhor desempenho, com redução consistente do consumo energético específico. A composição de 36% em massa de bolas de alto cromo e 64% de bolas de cerâmica apresentou o melhor resultado, alcançando uma economia energética de 6,54% em relação ao caso base. As simulações realizadas pelo MED explicaram esse comportamento, mostrando que as bolas de cerâmica, por possuírem menor densidade, favorecem mecanismos de abrasão e atrito, mais eficientes para partículas finas, enquanto as bolas metálicas, mais densas, promovem a fragmentação por impacto, eficiente para partículas mais grosseiras. Assim, a combinação desses materiais cria um equilíbrio entre frequência e energia das colisões, resultando em uma moagem mais eficiente e energeticamente otimizada. Em síntese, os resultados evidenciam que a utilização de cargas binárias representa uma alternativa tecnicamente viável e energeticamente superior à carga metálica convencional, contribuindo para a otimização operacional em processos de remoagem de minério de ferro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento de minério - moagem | pt_BR |
| dc.subject | Energia - consumo | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica - tecnologia - bolas de cerâmica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo energético específico de corpos moedores de cerâmica em ensaios de remoagem. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Francielle Câmara | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Puperi, Fernando Barros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study evaluated the performance of different grinding media charges in the regrinding of iron ore, focusing on a comparison between specific energy consumption and grinding efficiency. Bench-scale grinding tests and complementary analyses using the Discrete Element Method (DEM) were conducted to assess the behavior of media charges composed exclusively of high-chrome steel balls, ceramic balls, and binary mixtures in different proportions. Initially, the physical and chemical characterization of the ore sample and the physical characterization of the grinding media were performed. Grinding campaigns consisting of four individual tests each were then carried out, varying grinding time and applied energy to determine the specific energy consumption (kWh/t) required to reach the target P80. The results showed that the charges composed solely of ceramic balls did not provide energy savings compared to the high-chrome steel media. However, the binary charges—combining both materials—achieved superior performance, with a consistent reduction in specific energy consumption. The mixture containing 36 wt.% high-chrome steel balls and 64 wt.% ceramic balls delivered the best result, reducing energy consumption by 6.54% relative to the baseline case. DEM simulations supported these findings by showing that the lower density of ceramic balls promotes abrasion and attrition-dominated breakage, which is more efficient for fine particles, while the denser metallic balls enhance impact breakage, which is more effective for coarser particles. Therefore, the combination of these media types establishes a balance between collision frequency and collision energy, resulting in a more efficient and energetically optimized grinding process. In summary, the results demonstrate that binary media charges represent a technically viable and energetically superior alternative to conventional all-steel grinding media, contributing to operational optimization in iron ore regrinding processes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1161 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoConsumoEnergético.pdf | 952,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.