DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.author: Cordeiro, Guilherme Gouveia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Guilherme Gouveia. Controle de pilhas de alimentação de usina via sistema GPS de alta precisão com o banco de dados do modelo geológico. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Pilhas de alimentação de usina são largamente empregadas na mineração em decorrência da heterogeneidade do material que pode ser composto de parcelas de diferentes avanços, gerando à necessidade de uma blendagem prévia ao beneficiamento juntamente ao suprimento ininterrupto da usina. Os principais parâmetros para dimensionar o volume da pilha são a “taxa de alimentação da usina” e “taxa de produtividade de escavação” este último em razão do dimensionamento dos equipamentos da mina. A qualidade é um fator chave para a criação da pilha, sendo este fator de responsabilidade do técnico de qualidade que assegura que a quantidade de material proveniente de cada avanço da mina para a formação da pilha seja suficiente para atingir a qualidade desejada por meio de programações geradas pilha a pilha. A programação é então repassada a gerência de operações que se encarrega de entregar o material para a pilha. Este método pode apresentar falhas no controle de quantidade e qualidade da pilha. A quantidade em massa apontada pela operação de mina (via despacho) por vezes diverge daquela acompanhada pelo planejamento (via consulta aos operadores) e da apontada pela usina (via balança de usina). A qualidade amostrada por vezes diverge daquela estimada pelo modelo geológico. Estas falhas de controle impactam economicamente a operação pois a quantidade e qualidade inapropriada podem gerar gastos extras para a operação de mina provenientes da abertura e fechamento de pilhas corretivas, enquanto a entrega de um produto de qualidade não apropriada resulta em deméritos na venda do mesmo. Para aprimorar o controle de formação de pilha, estes dois parâmetros (quantidade e qualidade) foram analisados para a geração de um sistema que pudesse auxiliar de maneira semiautônoma o acompanhamento da formação de pilha, utilizando conexões entre bancos de dados das diferentes áreas da mina para reduzir as divergências de quantidade de massa e implementando um método de estimativa de qualidade, em tempo real, com base no modelo geológico juntamente com um sistema de GPS de alta precisão instalado nas máquinas de carga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelo de blocos
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Operação de mina
dc.subject: Planejamento de lavra
dc.title: Controle de pilhas de alimentação de usina via sistema GPS de alta precisão com o banco de dados do modelo geológico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.referee: Souza, Wilson Trigueiro de
dc.contributor.referee: Ortiz, Carlos Henrique Arroyo
dc.description.abstracten: “Run of mine stockpiles” are largely used on the mining industry due to the heterogeneity of ore that can be retrieved from different working benches, creating the need for a blend prior to the mineral processing process in a constant feed rate. The major parameters for sizing the stockpile are “Processing feed rate” and “Extraction rate”, the last one due the mining equipment size. The quality is a key factor on the Stockpile formation, being the “Quality Technician” responsible to control the quality and quantity of the material coming from each working bench meeting a quality criteria through a “Stockpiles program”. The “Stockpile program” is given to the Operations sector that follow the extraction planned. This method can sometimes present failures on the quantity and quality control. The mass recorded by the Operations sector (Via Dispatch) can sometimes be different from the mass recorded by the planning sector (via notes written by operators) and different from the mass measured by the processing plant (via balance data from conveyor belt). The quality analyzed sometimes diverge from the one estimated by the geological model on the “Stockpiles Program”. This control failures impacts economically the mining operation because failures on quality increase your costs on trying to correct the quality consuming strategic material from the mine, besides, a bad quality product gets demerit on it sale. To improve the control performance on stockpiles formation, this two parameters (quantity and quality) were analyzed to generate a system that could assist, in a semi-autonomous way, the pile formation using connections between different databases to reduce the difference in mass recorded and implementing a method for quality estimation, in real time, using the geological block model and a High-precision GPS system installed on the loading equipments.