http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8580| Título: | Resistência, cultura e memória : a história oral no resgate e proteção do patrimônio cultural de um povo. |
| Autor(es): | Almas, Yasmin Silva |
| Orientador(es): | Suñer, Marcia Maria Arcuri |
| Membros da banca: | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de Hering, Fábio Adriano Mattos, Yara Suñer, Marcia Maria Arcuri |
| Palavras-chave: | Conservação histórica Museologia Patrimônio cultural Tradição oral Comunicação oral - história oral |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ALMAS, Yasmin Silva. Resistência, cultura e memória : a história oral no resgate e proteção do patrimônio cultural de um povo. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho propõe adentrar, mais profundamente, nas considerações do trabalho de Iniciação Científica (PIVIC-1S/UFOP) entitulado “Às margens do reconhecimento: levantamento etnográfico sobre as demandas identitárias Borum-Kren no território de Ouro Preto, Minas Gerais”, pautado no levantamento das demandas identitárias do povo Borum-Kren, do território de Ouro Preto/MG. O objetivo principal é compreender os desafios e avanços no processo de “ressurgência”, pelo ponto de vista da coleta de documentos com a metodologia da história oral, presente no trabalho da Iniciação Científica por meio dos Inventários Participativos propostos por órgãos nacionais responsáveis pela preservação do patrimônio (IPHAN/IEPHA). Neste caminho, serão abordadas questões como o papel da oralidade dentro da preservação de uma cultura que foi privada de registros “oficiais”, escritos. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to delve deeper into the considerations of the Scientific Initiation project (PIVIC-1S/UFOP) entitled "At the margins of recognition: an ethnographic survey of Borum-Kren identity demands in the territory of Ouro Preto, Minas Gerais", based on a survey of the identity demands of the Borum-Kren people in the territory of Ouro Preto/MG. The main objective is to understand the challenges and advances in the process of "resurgence", from the point of view of collecting documents using oral history methodology, present in the work of Scientific Initiation through the Participatory Inventories proposed by the national bodies responsible for heritage preservation (IPHAN/IEPHA). In this way, issues such as the role of orality in the preservation of a culture that has been deprived of "official", written records will be addressed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8580 |