http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8576Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Portela, Gabriel Miki | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Gabriel Miki. Caracterização estática e dinâmica de válvulas pneumáticas industriais. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a caracterização estática e dinâmica de uma válvula do tipo globo controlada por um posicionador pneumático, utilizando a planta didática SMAR PD3-F. O estudo foi motivado por variações observadas no controle de nível de um tanque industrial, decorrentes de instabilidades no atuador pneumático Posicionador de Válvula (FY,do inglês Valve Positioner) (FY)-31. A configuração experimental envolveu a integração de sistemas elétrico, pneumático e hidráulico, interligados por uma rede digital FOUNDATION Fieldbus, e o uso do software System302 da SMAR em conjunto com o MATLAB e o toolbox OPC para aquisição e processamento dos dados. Nos ensaios estáticos, foram aplicados sinais do tipo degrau com amplitudes de 25%, 50%, 75% e 100% na entrada de controle do posicionador, a fim de avaliar o comportamento estacionário do sistema. Os resultados demonstraram variações médias de abertura da ordem de 0,3% em torno dos pontos de operação e diferenças de vazão de até 14 l/h entre os extremos analisados, indicando boa estabilidade e repetibilidade. Na análise dinâmica, foram empregados sinais senoidais e sinais chirp, com frequências variando de 5 mHz a 40 mHz. Verificou-se uma redução do valor percentual máximo de abertura da válvula com o aumento da frequência do sinal de referência, chegando a 7% para 40 mHz, além de um aumento da defasagem entre os sinais de controle e os valores reais de abertura, numa taxa média de 3,7°/mHz. Esses resultados evidenciam a influência da frequência de excitação no desempenho dinâmico da válvula e destacam a importância da caracterização experimental para o diagnóstico e aprimoramento do controle de atuadores pneumáticos em processos industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial - treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Controle pneumático | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Estática | pt_BR |
| dc.subject | Medidores de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Válvulas de controle pneumático | pt_BR |
| dc.title | Caracterização estática e dinâmica de válvulas pneumáticas industriais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work presents a study on the static and dynamic characterization of a globe valve controlled by a pneumatic positioner, using the SMAR PD3-F didactic plant. The study was motivated by variations observed in the level control of an industrial tank, caused by instabilities in the pneumatic actuator FY-31. The experimental setup involved the integration of electrical, pneumatic, and hydraulic systems interconnected through a FOUNDATION Fieldbus digital network, and the use of the SMAR System302 software in conjunction with MATLAB and the OPC toolbox for data acquisition and processing. In the static tests, step input signals with amplitudes of 25%, 50%, 75%, and 100% were applied to the positioner control input to evaluate the steady-state behavior of the system. The results showed mean opening variations of about 0.3% around the operating points and flow differences of up to 14 l/h between the analyzed extremes, indicating good stability and repeatability. In the dynamic analysis, sinusoidal and chirp signals were employed, with frequencies ranging from 5 mHz to 40 mHz. A reduction of up to 7% in the maximum valve opening was observed as the reference signal frequency increased, along with an average phase lag growth rate of 3.7°/mHz between the control signals and the actual valve opening. These results highlight the influence of excitation frequency on the valve’s dynamic performance and emphasize the importance of experimental characterization for diagnosing and improving the control of pneumatic actuators in industrial processes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.8041 | pt_BR |