http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8575Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Enzo Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Freitas, Enzo Lopes de. Estratégia não invasiva para estimação da temperatura de amostras em células de medição ultrassônicas usando o filtro de Kalman Estendido. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de métodos ultrassônicos na caracterização de líquidos é amplamente adotado em diversos setores industriais devido à sua natureza não invasiva e não destrutiva. No entanto, um dos principais desafios enfrentados nesse campo é a influência da temperatura do líquido nas medições, uma vez que variações térmicas afetam significativamente os resultados. Embora existam técnicas para controlar a temperatura, ainda há uma lacuna na implementação de sistemas de controle térmico eficientes que não interfiram nas propriedades físico-químicas do líquido em análise. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de medição de temperatura não invasivo para uma célula de medição ultrassônica, capaz de estimar a temperatura da amostra líquida com base apenas em medições externas. A metodologia proposta é composta por duas etapas principais: (i) a construção da célula de medição e (ii) a estimação de estados por meio do Filtro de Kalman Estendido (EKF). Inicialmente, foram estudadas e comparadas diferentes técnicas de cálculo do tempo de voo, como detecção de picos, cruzamento por zero, correlação cruzada e fase espectral. Em seguida, foi construída a célula de medição acústica de baixa frequência para caracterização de líquidos e implementado um modelo acústico em camadas para apoiar o seu projeto. Testes preliminares foram realizados para validar as implementações e avaliar seu desempenho. A estimação não invasiva da temperatura foi realizada com base no EKF, eliminando a necessidade de sensores internos e minimizando interferências. Dois ensaios experimentais foram conduzidos, modulando a corrente aplicada por meio de sinais chirp, nos seguintes cenários: (i) apenas aquecimento e (ii) aquecimento e resfriamento. O EKF apresentou erros quadráticos médios (RMSE) de 1,13 % e 2,51 % para os cenários 1 e 2, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que o EKF é uma abordagem promissora para a estimação de sinais térmicos, configurando-se como uma ferramenta útil para aprimorar métodos de caracterização ultrassônica de líquidos em aplicações industriais e laboratoriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Líquidos - medição | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de medição - indústria | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de Kalman estendido | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Transdutores ultrassônicos | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.title | Estratégia não invasiva para estimação da temperatura de amostras em células de medição ultrassônicas usando o filtro de Kalman Estendido | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The use of ultrasonic methods for liquid characterization is widely adopted across various industrial sectors due to its non-invasive and non-destructive nature. However, one of the main challenges in this field is the influence of the liquid temperature on measurements, as thermal variations significantly affect the results. Although temperature control techniques exist, there remains a gap in the implementation of efficient thermal control systems that do not interfere with the physicochemical properties of the liquid under analysis. In this context, this work aims to develop a non-invasive temperature measurement system for an ultrasonic measurement cell, capable of estimating the liquid sample temperature based solely on external measurements. The proposed methodology consists of two main stages: (i) the construction of the measurement cell and (ii) state estimation using the Extended Kalman Filter (EKF). Initially, different time-of-flight calculation techniques were studied and compared, including peak detection, zero-crossing, cross-correlation, and spectral phase. Subsequently, a low-frequency acoustic measurement cell was built for liquid characterization, and a layered acoustic model was implemented to support its design. Preliminary tests were conducted to validate the implementations and evaluate their performance. The non-invasive temperature estimation was carried out using the EKF, eliminating the need for internal sensors and minimizing interference. Two experimental tests were performed, modulating the applied current with chirp signals under the following scenarios: (i) heating only and (ii) heating and cooling. The EKF achieved root-mean-square errors (RMSE) of 1.13 % and 2.51 % for scenarios 1 and 2, respectively. The results indicate that the EKF is a promising approach for thermal signal estimation, establishing itself as a useful tool for enhancing ultrasonic liquid characterization methods in industrial and laboratory applications. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.8057 | pt_BR |