Título: Entre o sentir e o perceber : consciência interoceptiva em estudantes universitários.
Autor(es): Ferreira, Manoela Mendonça
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Paula, Heber Eustáquio de
Assis, Aisllan Diego de
Silva, Siomara Aparecida da
Palavras-chave: Interocepção
Hábitos
Estudantes universitários
Data do documento: 2025
Referência: FERREIRA, Manoela Mendonça. Entre o sentir e o perceber: consciência interoceptiva em estudantes universitários. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo comparar a consciência interoceptiva de discentes de uma universidade pública em diferentes características sociodemográficas e hábitos, a fim de verificar se essas diferenças influenciam a capacidade de perceber e interpretar sensações internas do corpo. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA), disponibilizado via Google Forms. A análise das respostas foi realizada no programa SPSS 20.0, adotando nível de significância de p ≤ 0,05. A pesquisa de caráter descritivo comparativo, contou com 297 participantes entre 18 e 44 anos (24 ± 3,99), de diferentes cursos. Desse grupo, 62,9% se identificaram como mulher cis, 35,5% homem cis, 0,4% pessoa não binária, 0,4% mulher trans e 0,8% optaram por não responder. Os resultados mostraram que sexo, renda familiar e período de ingresso na universidade não apresentam diferenças significativas na consciência interoceptiva. Por outro lado, participantes que mantêm hábitos como alimentação saudável e prática regular de exercício físico apresentaram escores significativamente mais altos nas dimensões regulação atencional, autorregulação e confiar. Além disso, os que realizam ações relacionadas à espiritualidade têm escores superiores em consciência emocional e autorregulação. Participantes que não compartilham a habitação apresentaram maiores escores nas dimensões notar e consciência emocional, e estudantes que relataram ter rede de apoio tiveram resultados maiores na dimensão consciência emocional. Conclui-se que habitação, rede de apoio e hábitos são significativos para o desenvolvimento da consciência interoceptiva. Sugere-se que estudos futuros investiguem características e práticas que influenciam a consciência interoceptiva em diferentes contextos.
Resumo em outra língua: The present study aimed to compare the interoceptive awareness of students from a public university across different sociodemographic characteristics and habits, in order to verify whether these differences influence the ability to perceive and interpret internal bodily sensations. Data collection was carried out using the Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA) questionnaire, made available via Google Forms. Responses were analyzed using the SPSS 20.0 software, adopting a significant level of p ≤ 0.05. The descriptive and comparative study included 297 participants aged between 18 and 44 years (24 ± 3.99) from different academic programs. Among them, 62.9% identified as cisgender women, 35.5% as cisgender men, 0.4% as non-binary individuals, 0.4% as transgender women, and 0.8% preferred not to answer. The results showed that sex, family income, and university entry period did not present significant differences in interoceptive awareness. On the other hand, participants who maintained habits such as healthy eating and regular physical exercise had significantly higher scores in the dimensions of attention regulation, self-regulation, and trust. In addition, those who engaged in spirituality-related activities showed higher scores in emotional awareness and self-regulation. Participants who did not share housing presented higher scores in the noticing and emotional awareness dimensions, and students who reported having a support network showed higher results in emotional awareness. It is concluded that housing, support network, and habits are significant for the development of interoceptive awareness. Future studies are suggested to investigate characteristics and practices that influence interoceptive awareness in different contexts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8574