Título: Estudo da viabilidade de concentração de itabirito semi-compacto por flotação catiônica reversa.
Autor(es): Alves, Maísa Oliveira
Orientador(es): Lima, Rosa Malena Fernandes
Membros da banca: Lima, Rosa Malena Fernandes
Souza, Tamiris Fonseca de
Cruz, Daniel Geraldo da
Palavras-chave: Minério de ferro
Flotação catiônica reversa
Coletores
Granulometria
Data do documento: 2018
Referência: ALVES. Maísa Oliveira. Estudo da viabilidade de concentração de itabirito semi-compacto por flotação catiônica reversa. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O processamento de minérios de ferro de baixo teor só é possível através do desenvolvimento de rotas de concentração que resultem em concentrados que estejam dentro das especificações de qualidade exigidas pelo mercado. Esse estudo foi desenvolvido de modo a investigar a possibilidade de obtenção de concentrado de minério de ferro do tipo pellet feed premium (teores de Fe e SiO2 de 67,3% e 2%, respectivamente) a partir de uma amostra de itabirito semi-compacto, por meio de flotação catiônica reversa. A fim de cumprir esse objetivo, uma série de ensaios de flotação em escala de bancada foi realizada com um pré-concentrado de separação magnética de alta intensidade a partir da amostra de itabirito semi-compacto. O d80 determinado para a amostra global foi 90 μm. Sua análise química indicou teores de Fe e SiO2 de 62,73% e 8,28%, respectivamente, apresentando hematita, quartzo e goethita como principais fases minerais. Os ensaios de flotação preliminares, executados com a amostra apresentando d80=90 μm, tiveram como objetivo determinar o tipo de coletor utilizado e seu respectivo pH de condicionamento e flotação. A partir desses ensaios, constatou-se como 10,5 o valor de pH ideal capaz de obter concentrados de qualidade superior em termos de teor de Fe e SiO2. O ensaio executado com o sistema entre éter monoamina e éter diamina (100 g/t) apresentou o maior teor de Fe e menor teor de SiO2 no concentrado (67,38% e 1,76%, respectivamente), índice de seletividade 4,66. O efeito da variação da granulometria da alimentação foi avaliada, definindo-se a granulometria ótima de acordo com as especificações requisitadas. Dessa maneira, a amostra que apresentou d80=70 μm forneceu melhores resultados em termos de teores do concentrado e índice de seletividade, considerando-se também o tempo de moagem. Destacou-se o ensaio executado utilizando-se éter monoamina (100 g/t): teores de Fe e SiO2 de 67,30% e 1,49%, respectivamente; índice se seletividade igual a 6,33. Os ensaios de flotação em escala de bancada revelaram a possibilidade de obtenção de concentrado por meio de flotação catiônica reversa de acordo com as especificações exigidas para a categoria de pellet feed premium.
Resumo em outra língua: The beneficiation of low-grade iron ore is possible due to concentration routes developed in order to produce concentrates that present the standard quality requested. This study evaluated into the technical feasibility the concentration viability of producing pellet feed premium (Fe and SiO2 content of 67,3% and 2%, respectively) from a semi-compact itabirite by reverse cationic flotation. To fulfil this aim, bench scale flotation tests were performed using a sample corresponding to a high intensity magnetic separation pre-concentrate from a semi-compact itabirite. The d80 determined for the global sample was 90 μm. Its chemical assay revealed Fe and SiO2 contents of 62,73% and 8,28%, respectively; presenting hematite, quartz and goethite as the main mineral phases. The aim of the preliminary flotation tests, performed with the sample presenting d80=90 μm, was to determine the collector type and its conditioning and flotation pH value. The tests performed at pH 10,5 produced concentrates presenting higher Fe contents and lower SiO2 contents. The mixture of mono ether amine and di ether amine (100 g/t) obtained the best result: 67,38% and 1,76% of Fe and SiO2 contents, respectively; selectivity index of 4,66. The particle size distribution effect during flotation was evaluated, defining the optimum particle size distribution according to the requested specifications. Therefore, the sample presenting d80=70 μm resulted in better values in terms of Fe and SiO2 contents and selectivity index, considering the grinding time as well. The results obtained using mono ether amine (100 g/t) can be highlighted: Fe and SiO2 content of 67,30% and 1,49%, respectively; selectivity index of 6,33. The bench scale flotation tests have shown the technical feasibility of producing the concentrate by reverse cationic flotation considering the standards requested by the pellet feed premium quality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/857
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.