http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8569| Título: | Análise da maturidade em gerenciamento de projetos com base no modelo Prado-MMGP : estudo de caso no Departamento de Águas e Esgotos de João Monlevade/MG. |
| Autor(es): | Bicalho, Lucas Costa |
| Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado Curi Filho, Wagner Ragi Silva, Sérgio Evangelista |
| Membros da banca: | Pinto, Rafael Lucas Machado Curi Filho, Wagner Ragi Silva, Sérgio Evangelista |
| Palavras-chave: | Administração de projetos Desenvolvimento organizacional Organização - maturidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BICALHO, Lucas Costa. Análise da maturidade em gerenciamento de projetos com base no modelo Prado-MMGP : estudo de caso no Departamento de Águas e Esgotos de João Monlevade/MG. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de maturidade em gerenciamento de projetos do Departamento de Águas e Esgotos de João Monlevade/MG (DAE). Para isso, utilizou-se o modelo Prado-MMGP (Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos), reconhecido nacionalmente como ferramenta de diagnóstico e desenvolvimento de competências organizacionais. A pesquisa foi conduzida como um estudo de caso, de natureza aplicada, com abordagem metodológica mista, combinando técnicas qualitativas e quantitativas. Os dados foram obtidos por meio de um questionário estruturado respondido em consenso por servidores estratégicos que atuam na condução e acompanhamento dos projetos da instituição. As respostas resultaram em um índice no valor de 1,97 para Avaliação Final da Maturidade, o que posiciona a organização avaliada no Nível 2 (Iniciado), em uma escala de 1 a 5. As aderências percentuais às dimensões foram processadas e calculadas na plataforma Maturity Research, evidenciando que Informatização (13%) e Metodologia (18%) são as principais lacunas que comprometem o desenvolvimento e a execução de projetos. A análise foi complementada com benchmarking nacional e setorial, reforçando a necessidade de evolução institucional. Como contribuição prática, o estudo propõe três ações para promover o crescimento da maturidade: criação de um escritório de gerenciamento de projetos, implantação de uma plataforma informatizada e implementação de um programa contínuo de capacitação. A pesquisa oferece subsídios para o aprimoramento da gestão de projetos e para a qualificação dos serviços prestados pelo DAE. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this study was to assess the project management maturity level of the Water and Sewerage Department of João Monlevade/MG, a municipal public utility responsible for basic sanitation services. For this purpose, the Prado-MMGP Model (Project Management Maturity Model) was applied, nationally recognized as a tool for diagnosing and developing organizational competencies. The research was conducted as an applied case study with a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative techniques. Data were collected through a structured questionnaire, jointly answered by strategic staff members involved in the planning and monitoring of the organization’s projects. The responses resulted in a final maturity assessment score of 1.97, placing the organization at Level 2 (Initial) on a scale from 1 to 5. The adherence percentages for each dimension were calculated using the Maturity Research platform, which highlighted Informatization (13%) and Methodology (18%) as the main gaps that hinder project development and execution. The analysis was further supported by national and sectoral benchmarking, reinforcing the need for institutional improvement. As a practical contribution, the study proposes three actions to foster maturity growth: the creation of a project management office, the implementation of an integrated digital platform, and the development of a continuous training program. The research provides concrete inputs for enhancing project management practices and improving the quality of public services delivered by the organization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8569 |