http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/856| Título: | Dimensionamento da produtividade de tratores D375A - 6 e D61EX-23MO - Estudo de caso: Complexo Mariana Vale S.A. |
| Autor(es): | Severino, Rodrigo de Oliveira |
| Orientador(es): | Pinto, Flavia Gomes |
| Membros da banca: | Pinto, Flavia Gomes Pacheco, Luana Lessa Lima, Hernani Mota de |
| Palavras-chave: | Trator de esteira Produtividades de tratores de esteira Operação de mina |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SEVERINO, Rodrigo de Oliveira. Dimensionamento da produtividade de tratores D375A - 6 e D61EX-23MO - Estudo de caso: Complexo Mariana Vale S.A. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | O método de lavra a céu aberto mais utilizado nas minas de minério de ferro é o de lavra por bancadas. O minério de ferro é o minério que apresenta maior produção mundial, sendo que somente a empresa VALE produziu no ano de 2017 aproximadamente 390 milhões de toneladas. O cálculo da produtividade de equipamentos auxiliares é de grande importância, tendo em vista que os mesmos podem impactar na produção se mal dimensionados. Neste sentido, desenvolveu-se no presente trabalho um estudo referente à produtividade dos tratores de esteira do tipo D375A – 6 e D61EX – 23MO durante a realização de vários tipos de serviços nas minas de minério de ferro do Complexo Mariana da empresa VALE. O estudo buscou analisar a possibilidade de se calcular a produtividade dos equipamentos por meio da massa movimentada e das horas efetivas de trabalho, fornecendo assim o valor da produtividade e a quantidade de equipamentos necessários para cada tipo de serviço. A metodologia contou com simulações realizadas no software OZM da Komatsu, medições realizadas em campo com o auxílio da equipe de topografia e comparação dos valores com ábacos de produtividade. De posse desses dados, concluiu-se que a produtividade dos equipamentos pode ser calculada utilizando as variáveis propostas, notou-se também que à medida que a DMT de trabalho aumenta, os valores de produtividade dos equipamentos diminuem e ao comparar-se valores obtidos, notou-se que os valores de produtividade obtidos nas medições em campo são menores que os obtidos através dos ábacos e das simulações em software, isso pelo fato de o software e o ábaco fornecerem os valores em cenários perfeitos, não considerando valores de intrínsecos como operador, visualização, etc.. |
| Resumo em outra língua: | The most widely used opencast method in the iron ore mines is the mining of benches. Iron ore is the ore with the largest world production, with only VALE producing in the year 2017 approximately 390 million tons. The calculation of the productivity of ancillary equipment is of great importance, considering that they can impact on the production if badly sized. In this sense, a study was carried out on the productivity of the D375A-6 and D61EX-23MO type track tractors during the realization of several types of services in the iron ore mines of the VALE Mariana Complex. The study sought to analyze the possibility of calculating the productivity of the equipment by means of mass and working hours, thus providing the value of productivity and the amount of equipment needed for each type of service. The methodology included simulations performed in Komatsu's OZM software, field measurements with the aid of the topography team and comparison of values with productivity abacuses. It was concluded that the productivity of the equipment can be calculated using the proposed variables, it was also noticed that as the working DMT increases, the productivity values of the equipment decrease and when the obtained values are compared, it was noticed that the productivity values obtained in the field measurements are smaller than those obtained through the abacuses and the software simulations, due to the fact that the software and the abacus provide the values in perfect scenarios, not considering intrinsic values as operator , visualization, etc.. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/856 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |