Título: Muito além do jogo : relato de experiência no Programa Institucional de Esporte e Lazer (PIEL) do IFMG - Campus Ouro Preto.
Autor(es): Souza, Gabriel Davi Félix
Orientador(es): Tavares, Marie Luce
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Membros da banca: Velten, Marcella de Castro Campos
Silva, Sílvio Ricardo da
Tavares, Marie Luce
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Programa Institucional de Esporte e Lazer - PIEL
Instituto Federal Minas Gerais -IFMG
Educação física - voleibol
Programas de estágio
Educação física
Data do documento: 2025
Referência: Souza, Gabriel Davi Félix. Muito além do jogo: relato de experiência no Programa Institucional de Esporte e Lazer (PIEL) do IFMG - Campus Ouro Preto. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física- Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo relatar e analisar a experiência de estágio vivenciada no âmbito do Programa Institucional de Esporte e Lazer (PIEL) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) – Campus Ouro Preto. O estágio foi realizado no projeto "Oficinas de Voleibol" do PIEL. Foram desenvolvidas atividades com turmas de níveis diferentes, proporcionando um processo formativo pautado em desafios teóricos e práticos. A atuação prática foi essencial para compreender a importância do planejamento pedagógico, da periodização dos treinos, da adaptação dos exercícios por meio de jogos e da utilização do esporte como ferramenta de socialização. O acompanhamento dos supervisores e a vivência em diferentes níveis de aptidão técnica dos atletas contribuíram de forma significativa para o crescimento pessoal, acadêmico e profissional, reafirmando o estágio como um espaço de formação crítica, reflexiva e transformadora.
Resumo em outra língua: This Final Paper aims to report and analyze the internship experience carried out within the Institutional Program of Sport and Leisure (PIEL) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais (IFMG) – Ouro Preto Campus. The internship was developed through the PIEL project "Volleyball Workshops". Based on two distinct stages of the internship, conducted in 2019–2020 and 2023–2024, activities were implemented with groups of different skill levels, providing a formative process grounded in both theoretical and practical challenges. The practical engagement was essential to understanding the importance of pedagogical planning, training periodization, exercise adaptation through games, and the use of sport as a tool for socialization. The guidance from supervisors and the experience with athletes of varying technical abilities contributed significantly to personal, academic, and professional development, reaffirming the internship as a space for critical, reflective and transformative education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8555