Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.author: Galvão, Mariana Fontanezi Machado-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GALVÃO, Mariana Fontanezi Machado. Urbanização turística, identidade e risco : o caso do distrito de Lavras Novas - MG. 2025. 126 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A urbanização gerada pelo turismo acontece quando essa atividade se impõe como dominante, gerando transformações econômicas, sociais e culturais. Este é o caso do distrito de Lavras Novas, pertencente ao município de Ouro Preto, em Minas Gerais, que convive com a urbanização turística. A partir do exposto, este trabalho tem por objetivo analisar quais riscos e impactos decorrem da urbanização turística em Lavras Novas, sobretudo à identidade local. A metodologia adotou pesquisas bibliográficas e documentais, além de estudo de caso. Outra ação foi a aplicação de entrevistas com moradores, turistas e empresários locais sobre problemas e desafios enfrentados por conta do turismo praticado em Lavras Novas. Como resultados, a pesquisa revelou que os principais impactos da urbanização turística são econômicos, como a geração de renda e emprego; sociais, como o aumento de veículos e a poluição sonora; e ambientais, como a sobrecarga na infraestrutura e a descaracterização da imagem do distrito. Quanto aos riscos notou-se a perda da identidade cultural, a aculturação e a gentrificação, com 60% dos turistas e 35% dos moradores reconhecendo as ameaças. A identidade local apresentou-se em transição, oscilando entre características rurais e urbanas devido à hibridização cultural. Conclui-se que, apesar de o turismo gerar benefícios econômicos, políticas públicas são necessárias para equilibrar, em Lavras Novas, o desenvolvimento local e a preservação sociocultural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Identidade local
dc.subject: Espaços rurais
dc.subject: Turismo
dc.subject: Urbanização
dc.title: Urbanização turística, identidade e risco : o caso do distrito de Lavras Novas - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Bruno
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.referee: Bertin, Marta
dc.description.abstracten: Tourism-driven urbanization occurs when this activity becomes dominant, generating economic, social, and cultural transformations. This is the case in the district of Lavras Novas, which belongs to the municipality of Ouro Preto, in Minas Gerais, which coexists with tourism-driven urbanization. Based on the above, this study aims to analyze the risks and impacts of tourist urbanization in Lavras Novas, especially on local identity. The methodology adopted bibliographic and documentary research, as well as case studies. Another action was the application of interviews with residents, tourists, and local businesspeople about problems and challenges faced due to tourism in Lavras Novas. As a result, the research revealed that the main impacts of tourist urbanization are economic, such as income and job generation, social, such as an increase in vehicles and noise pollution, and environmental, such as infrastructure overload and image decharacterization. As for the risks, it was noted that they include loss of cultural identity, acculturation, and gentrification, with 60% of tourists and 35% of residents recognizing this threat. Local identity was found to be in transition, oscillating between rural and urban characteristics due to cultural hybridization. It is concluded that, although tourism generates economic benefits, public policies are necessary to balance, in Lavras Novas, local development and sociocultural preservation.
dc.contributor.author: ID21.1.6060