Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Célio Macedo
dc.contributor.author: Silva, Lila Gati Azevedo-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Lila Gati Azevedo. A obra de arte como fonte de informação : um estudo de caso da exposição “O útero do mundo”. 2024. 101 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo a compreensão da obra de arte enquanto fonte de informação, através de uma metodologia de pesquisa qualitativa e documental que se sustenta na análise da exposição “O Útero do Mundo”, que aconteceu no Museu de Arte Moderna de São Paulo no ano de 2016, através de um estudo de caso do olhar da curadora V erônica Stigger sobre o feminino, com base na literatura e na psicanálise de Clarice Lispector. Evidencia-se na pesquisa, a obra de arte enquanto fonte de informação na relação com a sociedade contemporânea, através de um discurso poético que se faz presente na exposição à comunicação museológica. Parte-se então desse objeto museológico a apresentação de uma obra de arte enquanto parte de uma narrativa construída, que age como principal fonte de informação na interação sujeito e objeto, destacando a necessidade de compreensão dessa informação para produzir uma comunicação museológica, potencializando seu valor para além dos espaços museais, o seu próprio entorno. A pesquisa aborda a obra de arte para além de sua estética e de sua natureza abstrata, enaltecendo-a enquanto fomentadora de significados e sentidos que estabelecidos pela curadora, neste momento, partem da compreensão do universo feminino e corporal, das indagações da histeria e das compreensões do corpo enquanto um corpo livre e absoluto, um corpo real, que através das obras que compõem o acervo representa a indomabilidade e as metamorfoses do corpo. Tem-se como hipótese que, toda obra de arte detém informação individual e/ou coletiva quando exposta, deduz-se então que a produção e compreensão da comunicação museológica se institui através de três fatores, a curadoria estabelecida, a expografia e o contato do sujeito com a obra.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obras-primas - arte
dc.subject: Recursos de informação
dc.subject: Comunicação em museus
dc.subject: Arte - exposições
dc.subject: Museologia - objetos de arte
dc.title: A obra de arte como fonte de informação : um estudo de caso da exposição “O útero do mundo”.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Célio Macedo
dc.contributor.referee: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.contributor.referee: Nunes, Gilson Antônio
dc.description.abstracten: This final paper aims to understand the artwork as a source of information through a qualitative and documentary methodology that is based on the analysis of the exposition “The Womb of the World”, which took place at the Museum of Modern Art in São Paulo, in 2016. This monography assesses a case study by curator V erônica Stigger's perspective on the feminine, based on the literature and psychoanalysis of Clarice Lispector. The research highlights the artwork as a source of information in the relationship with contemporary society, through a poetic discourse that is present in the exhibition and museological communication. This museological object then starts with the presentation of an artwork as part of a constructed narrative, which acts as the main source of information in the interaction between subject and object, highlighting the need to understand this information to produce museological communication, enhancing its value beyond the museum spaces and within its own surroundings. The research approaches the artwork beyond its aesthetics and its abstract nature, praising it as a promoter of meanings and senses. The curator's perspective explore the understanding of the feminine and corporal universe, the questions of hysteria and the understandings of the body as a free, absolute and real concept, which through the works that make up the collection represents its indomitability and metamorphoses. The hypothesis is that every artwork holds individual and/or collective information when exposed, as it can then be deduced that the production and understanding of museological communication is established through three factors, the established curatorship, the expography and the contact of the subject to the work.
dc.contributor.author: ID17.2.6288