http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8551| Título: | Violência contra indígenas mulheres no Brasil contemporanêo. |
| Autor(es): | Barbosa, Cintia de Oliveira |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Raquel Mota |
| Membros da banca: | Roza, Isis Silva Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Mascarenhas, Raquel Mota |
| Palavras-chave: | Mulheres indígenas - Brasil Violência - Brasil Violência contra as mulheres indígenas - Brasil |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | Barbosa, Cintia de Oliveira. Violência contra indígenas mulheres no Brasil contemporanêo. 2025. 76 f. Monografia ( Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O respectivo trabalho, possui como foco central as violências vivenciadas e denunciadas por mulheres indígenas no Brasil. Diante disso, vamos trabalhar buscando apresentar os conceitos perante as nativas e dando voz às lutas, desafios e dores enfrentadas por elas. No primeiro capítulo, vamos apresentar o trabalho, fazendo um percurso no tempo, indo no passado de “descobrimento” até os dias atuais, sendo assim, ficando dividido em 3 tópicos para melhor ser explicado. O primeiro vamos fazer uma introdução nas questões indígenas, trazendo pontos que são interessantes para adentrarmos mais no trabalho. Já no segundo vamos conhecer um pouco da história das indígenas mulheres e apontar questões de injustiça que elas sofrem até os dias de hoje. E finalizando o capítulo, vamos trazer subtopicos a respeito das violências que as indígenas mulheres participantes do movimento Wayrakuna trouxeram nos seus textos, e vamos analisar os depoimentos delas e de algumas outras nativas do site feminista Catarinas. O segundo foi composto com a ideia de apresentarmos o relatório do Conselho Indigenista Missionário (CIMI), no qual, traz um levantamento de dados a respeito das violências sofridas por esses povos. Dividimos este capítulo em dois pontos para melhor compreensão dos dados apresentados e para também conhecermos um pouco sobre o relatório de 2023. Por fim, analisamos os dados e trazemos algumas descrições de casos de violência sexual, que estavam presentes no relatório, com o intuito de dar voz e visibilidade da luta das indígenas mulheres. |
| Resumo em outra língua: | The respective work focuses on the violence experienced and reported by indigenous women in Brazil. In view of this, we will work to present the concepts to the natives and give voice to the struggles, challenges and pains they face. In the first chapter, we will present the work, taking a journey through time, from the past of “discovery” to the present day, thus being divided into 3 topics for better explanation. The first will provide an introduction to indigenous issues, bringing up points that are interesting for us to delve deeper into the work. In the second, we will learn a little about the history of indigenous women and point out issues of injustice that they suffer to this day. And to conclude the chapter, we will bring up subtopics regarding the violence that indigenous women participating in the Wayrakuna movement brought up in their texts, and we will analyze the testimonies of them and some other natives from the feminist website Catarinas. The second chapter was written with the idea of presenting the report of the Indigenous Missionary Council (CIMI), which presents a survey of data regarding the violence suffered by these peoples. We divided this chapter into two points to better understand the data presented and also to learn a little about the 2023 report. Finally, we analyzed the data and provided some descriptions of cases of sexual violence that were present in the report, with the aim of giving voice and visibility to the struggle of indigenous women. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8551 |