Título: Presente da palavra : oralidade, memória e história nas margens dos documentos oficiais.
Autor(es): Luiz, João Marcos Maciel
Orientador(es): Antunes, Álvaro de Araújo
Membros da banca: Lopes, Ana Mônica Henriques
Antunes, Álvaro de Araújo
Lages, Rita Cristina Lima
Palavras-chave: Oralidade
Historiografia
Memória
Documentos
Data do documento: 2025
Referência: LUIZ, João Marcos Maciel. Presente da palavra: oralidade, memória e história nas margens dos documentos oficiais. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em História - Bacharelado) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Esta pesquisa analisa como a tradição oral permanece como forma de contar a história. Centra-se na maneira como ela aparece tanto em fontes vivas — como as memórias e histórias das pessoas — como em registos escritos. O objetivo principal é compreender como a tradição oral ajuda a construir a história, não apenas acrescentando ao que já está nos documentos, mas também, por vezes, questionando as versões oficiais. Assim, a investigação levanta algumas questões importantes: o que é deixado de fora dos registos históricos tradicionais? Quais são os elementos mais profundos e difíceis de captar que ligam o passado, o presente e o futuro — coisas que as palavras escritas nem sempre conseguem expressar? A partir daí, chegamos à ideia central: a oralidade desempenha um papel fundamental na forma como entendemos a história. Outro ponto que estamos a explorar é como a tradição oral deixa vestígios nos textos escritos. Quando as histórias são contadas em voz alta, elas dão vida a momentos históricos e, à medida que são transmitidas, elas mudam, ajudando a moldar a identidade e a memória de comunidades e sociedades inteiras. Para explorar tais aspectos, o estudo usa um método qualitativo, incluindo a leitura e análise de livros e documentos, bem como o envolvimento com experiências de narração oral. O objetivo é expandir a forma como pensamos sobre historiografia, destacar a importância da memória coletiva e incentivar conversas entre diferentes campos de estudo. Esta pesquisa é importante porque nos convida a repensar o papel da tradição oral na construção da história. Ao prestar atenção às vozes e experiências preservadas através da narrativa oral, a investigação ajuda a construir uma versão da história mais diversificada, inclusiva e democrática. Em suma, analisar como a oralidade molda a história é uma forma poderosa de abrir novas formas de pensar sobre o passado, o presente e o futuro.
Resumo em outra língua: This research looks into how oral tradition sticks around as a way of telling history. It focuses on how it shows up both in "living sources"—like people's memories and stories—and in written records. The main goal is to understand how oral tradition helps build history, not just by adding to what’s already in documents, but also by sometimes questioning those official versions. So, the research raises a few important questions: What gets left out of traditional historical records? What are the deeper, hard-to-capture elements that link the past, present, and future—things that written words don’t always manage to express? From that, we get to the central idea: orality plays a key role in how we understand history. Another point we’re exploring is how oral tradition even leaves traces in written texts. When stories are told out loud, they bring historical moments to life, and as they’re passed on, they change, helping to shape the identity and memory of entire communities and societies. To explore this, the study uses a qualitative method, including reading and analyzing books and documents, as well as engaging with oral storytelling experiences. The goal is to expand how we think about historiography, to highlight the importance of collective memory, and to encourage conversations across different fields of study. This project matters because it invites us to rethink the role of oral tradition in building history. By paying attention to the voices and experiences preserved through oral storytelling, the research helps build a version of history that’s more diverse, inclusive, and democratic. In short, looking into how orality shapes history is a powerful way to open up new ways of thinking about the past, present, and future.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8548