Título: Aterramento SPDA em microgeração fotovoltaica.
Autor(es): Marques, Jhonifer Lourenço Miranda
Orientador(es): Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Membros da banca: Castro, João Carlos Vilela de
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Palavras-chave: Aterramento
Energia Fotovoltaica
Microgeração
Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas -SPDA
Data do documento: 2025
Referência: MARQUES, Jhonifer Lourenço Miranda. Aterramento SPDA em microgeração fotovoltaica. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas, conhecido como SPDA, é um conjunto de medidas técnicas aplicadas em edificações e instalações elétricas com o objetivo de minimizar ou evitar os impactos causados por raios. Diante do crescimento expressivo da energia solar fotovoltaica, especialmente na microgeração, torna-se essencial implementar o SPDA para garantir a segurança dos indivíduos, da estrutura física e dos equipamentos eletrônicos envolvidos. Este estudo teve como principal objetivo desenvolver um projeto de aterramento com aplicação do SPDA em uma microgeração fotovoltaica. Para isso, foram abordados temas como descargas atmosféricas, os diferentes níveis de proteção e os subsistemas que compõem o SPDA, incluindo captação, descida e aterramento. Também foi explorado o conceito de microgeração fotovoltaica, com destaque para os sistemas on grid, off grid e híbrido, além da classificação entre microgeração, minigeração e usinas solares. O projeto técnico incluiu cinco propostas principais, detalhando os padrões de hastes de aterramento e condutores utilizados, com apoio do software SolidWorks Electrical Schematics, conforme apresentado nos anexos. A comparação com a literatura mostrou que os dados obtidos estão alinhados com estudos anteriores, reforçando a validade dos resultados. Conclui-se que a implementação do SPDA em sistemas fotovoltaicos é essencial, representando um investimento em segurança, confiabilidade e durabilidade, ao mesmo tempo em que contribui para a sustentabilidade da energia solar a longo prazo.
Resumo em outra língua: The Lightning Protection System (LPS) is a technical requirement designed to minimize or prevent the impacts of atmospheric discharges. With the exponential growth of solar photovoltaic energy, especially in microgeneration systems, it has become essential to implement LPS to protect individuals, buildings, and electronic equipment. This study aimed to develop a project focused on grounding and LPS applied to a photovoltaic microgeneration system. To achieve this, the first chapter addressed the nature of atmospheric discharges, followed by a chapter on LPS grounding, describing the different levels of protection and its subsystems for capture, descent, and grounding. The third chapter focused on photovoltaic microgeneration, starting with the basic concepts of solar energy, including photovoltaic systems, on grid, off grid, and hybrid configurations, the definitions of microgeneration, minigeneration, and photovoltaic plants, and finally, the role of LPS in solar systems. The project presented five main designs, detailing the standard specifications for grounding rods and conductors, illustrated in the annexes developed using SolidWorks Electrical Schematics. When compared to literature, the results aligned with previous studies, confirming the validity of the findings. In conclusion, the implementation of LPS in photovoltaic panels is essential and should be considered an investment in safety, reliability, and system durability. It minimizes risks to the population and supports the long-term sustainability of solar energy. As a recommendation for future studies, it is suggested to include measurements of soil resistivity and a detailed analysis of the geographic and climatic conditions of photovoltaic installations, as these factors directly influence the efficiency and reliability of the grounding system and the overall performance of LPS in different environments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8542