    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8537| Título: | Efeitos da fototerapia de luz azul na indução de espécies reativas de oxigênio em placenta de camundongos infectados com Toxoplasma gondii |
| Autor(es): | Carlos, Natiele |
| Orientador(es): | Silva, André Talvani Pedrosa da Toledo, Débora Nonato Miranda de  |
| Membros da banca: | Oliveira, Adriana Souza de Paula, Josiane Nunes Costa de Silva, André Talvani Pedrosa da Toledo, Débora Nonato Miranda de  |
| Palavras-chave: | Parasitologia Imunologia Toxoplasmose congênita Toxoplasma gondii Estresse oxidativo Luz azul  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CARLOS, Natiele. Efeitos da fototerapia de luz azul na indução de espécies reativas de oxigênio em placenta de camundongos infectados com Toxoplasma gondii. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A toxoplasmose congênita é uma infecção ocasionada pela transferência placentária do protozoário Toxoplasma gondii da mãe para o feto, podendo resultar em alterações neurológicas, distúrbios oculares e até morte fetal. A infecção materna apresenta risco de transmissão ao feto em cerca de 30%. Nesse contexto, medidas preventivas e estratégias terapêuticas são necessárias para evitar ou mitigar os riscos associados à infecção. Diante disso, a fototerapia com LED azul emerge como proposta complementar à quimioterapia anti-T. gondii. No entanto, evidências sugerem que sua ação possa estar relacionada à produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio, resultando em estresse oxidativo. Diante disso, este trabalho avaliou a resposta inflamatória na placenta infectada por T. gondii, com foco na produção de enzimas relacionadas ao processo redox. Para isso, fêmeas prenhes “não infectadas” foram agrupadas em (i) sob luz convencional e (ii) sob luz azul. Em paralelo, fêmeas prenhes “infectadas” pela cepa ME-49 de T. gondii também foram agrupadas da mesma forma que os animais sem infecção. Foram avaliados diariamente os parâmetros da fototerapia (potência, intensidade, tempo de exposição e radiância), assim como o comportamento e a sobrevivência das fêmeas. Após a eutanásia, as placentas foram coletadas para análise bioquímica. Com o objetivo de verificar os efeitos da fototerapia, foram avaliadas a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), e a concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), marcador de estresse oxidativo. Como resultado, não se observou mortalidade em fêmeas infectadas e o padrão de infecção combinado à luz azul aumentou significativamente as expressões de SOD e CAT na placenta de camundongos no período de prenhez, sugerindo um efeito adicional a resposta ao estresse oxidativo induzido tanto pela infecção quanto pela fototerapia com LED azul. |
| Resumo em outra língua: | Congenital toxoplasmosis is an infection caused by the placental transfer of the protozoan Toxoplasma gondii from the mother to the fetus, which can result in neurological changes, ocular disorders, and even fetal death. Maternal infection carries a transmission risk to the fetus of about 30%. In this context, preventive measures and therapeutic strategies are necessary to avoid or mitigate the risks associated with the infection. Given this, blue LED phototherapy emerges as a complementary approach to anti-T. gondii chemotherapy. However, evidence suggests that its action may be related to the exacerbated production of reactive oxygen species, resulting in oxidative stress. Therefore, this study evaluated the inflammatory response in the T. gondii infected placenta, focusing on the production of enzymes related to the redox process. To achieve this, pregnant "non-infected" females were grouped into (i) under conventional light and (ii) under blue light. In parallel, pregnant females "infected" with the ME-49 strain of T. gondii were also grouped in the same manner as the non-infected animals. Phototherapy parameters (power, intensity, exposure time, and radiance), as well as the females' behavior and survival, were evaluated daily. After euthanasia, the placentas were collected for biochemical analysis. To verify the effects of phototherapy, the activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), and the concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), a marker of oxidative stress, were assessed. As a result, no mortality was observed in infected females, and the infection pattern combined with blue light significantly increased the expressions of SOD and CAT in the placenta of pregnant mice, suggesting an additional effect on the oxidative stress response induced by both the infection and blue LED phototherapy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8537 |