http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8531| Título: | O "brasileiro" em 'O Brasil na América' (1929) de Manuel Bomfim e 'O povo brasileiro' (1995) de Darcy Ribeiro. |
| Autor(es): | Gonçalves, Thiago Santiago Rodrigues |
| Orientador(es): | Mata, Sérgio Ricardo da |
| Membros da banca: | Mata, Sérgio Ricardo da Pereira, Mateus Henrique de Faria |
| Palavras-chave: | Sociedade civil Nacionalismo e historiografia Brasileiro |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GONÇALVES, Thiago Santiago Rodrigues. O "brasileiro" em 'O Brasil na América' (1929) de Manuel Bomfim e 'O povo brasileiro' (1995) de Darcy Ribeiro. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho é uma análise comparativa entre o termo “brasileiro” das obras sociais “O povo brasileiro” (1995) de Darcy Ribeiro e “O Brasil na América” (1929) de Manuel Bomfim, que tem como objetivo traçar a formação da sociedade brasileira, mesmo de maneiras distintas. Diante disso, é preciso obter um marco referencial nas formas de interpretar o agente brasileiro na historiografia do início do século XX com Manuel Bomfim, em face do final do século em Darcy Ribeiro. Nesta análise, utiliza-se a perspectiva da Historiografia Comparada de Chris Lorenz (2006) como ponto metodológico de influências e da transnacionalidade, ou seja, do extra local ou nacional. Para isso, é fundamental apresentar uma breve contextualização histórica dos autores analisados, visto que eles estão inseridos em momentos distintos do tempo, o que influencia diretamente suas abordagens e interpretações. Na primeira parte desta investigação, busca-se rastrear o modo de escrita histórica de Bomfim e fazer uma recapitulação da obra pela leitura e interlocuções com o contexto histórico. Depois, se repete, mas dessa vez com Darcy Ribeiro. Contudo, o que prevalece é a centralidade no conceito “brasileiro”. |
| Resumo em outra língua: | This work is a comparative analysis between the term “Brazilian” in the social works "O povo brasileiro“ (1995) by Darcy Ribeiro and ”O Brasil na América" (1929) by Manuel Bomfim, which aims to trace the formation of Brazilian society, albeit in different ways. Given this, it is necessary to obtain a frame of reference in the ways of interpreting the Brazilian agent in the historiography of the early 20th century with Manuel Bomfim, in view of the end of the century in Darcy Ribeiro. In this analysis, we use the perspective of Chris Lorenz's Comparative Historiography (2006) as a methodological point of influence and transnationality, that is, of the extra-local or national. To this end, it is essential to present a brief historical contextualization of the authors analyzed, since they are inserted in different moments in time, which directly influences their approaches and interpretations. The first part of this investigation seeks to trace Bomfim's historical writing style and recapitulate his work through reading and dialogue with the historical context. This is then repeated, but this time with Darcy Ribeiro. However, what prevails is the centrality of the concept of “Brazilian.” |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8531 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |