Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.advisor: Nascimento, Glauciane Resende do
dc.contributor.author: Park, Gabriela Cristina Novaes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PARK, Gabriela Cristina Novaes. Prevalência da infecção pelo HPV de alto risco em mulheres de 18 a 24 anos no município de Ouro Preto. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência da infecção pelo papilomavírus humano (HPV) e os fatores associados em mulheres atendidas na atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados por entrevistas estruturadas, exames citopatológicos do colo do útero (Papanicolau) e testes moleculares por PCR para identificação dos tipos virais. A amostra foi composta por 639 mulheres. Os dados foram analisados com os softwares Stata 18.0 e OpenEpi 3.01, por meio de análises descritivas e regressão de Poisson. A prevalência geral de infecção por HPV de alto risco foi de 48,5%, sendo a infecção por tipos não vacinais a mais frequente. Entre as mulheres vacinadas, observou-se menor prevalência dos tipos 16 e 18 (1,0%). Verificou-se associação estatisticamente significativa entre infecção por HPV e fatores como número de parceiros sexuais (PR = 2,02 para ≥ 6 parceiros) e idade da primeira relação sexual (coitarca precoce).A vacinação demonstrou impacto significativo na redução da prevalência dos tipos 16 e 18 do HPV, que são os principais responsáveis pelos casos de câncer do colo do útero. Assim, é possível evidenciar a efetividade da vacina quadrivalente como medida de proteção individual e coletiva. Esses achados ressaltam não apenas a importância da adesão ao calendário vacinal, especialmente em faixas etárias mais jovens, mas também a necessidade de estratégias complementares, como o rastreamento regular por meio do exame de Papanicolaou e ações educativas voltadas à promoção da saúde sexual. A combinação dessas abordagens é fundamental para a detecção precoce de lesões precursoras e para o controle da infecção pelo HPV, contribuindo para a redução da morbimortalidade por câncer do colo do útero.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Prevalência da infecção pelo HPV de alto risco em mulheres de 18 a 24 anos no município de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Daniel Lucas
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina da Silva
dc.contributor.referee: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.referee: Nascimento, Glauciane Resende do
dc.description.abstracten: This study aimed to investigate the prevalence of human papillomavirus (HPV) infection and associated factors among women attending primary healthcare services. It is a cross-sectional study with data collection conducted through structured interviews, cervical cytology exams (Papanicolaou test), and molecular testing using PCR to identify viral types. The sample consisted of 639 women. Data were analyzed using Stata 18.0 and OpenEpi 3.01 software, through descriptive analyses and Poisson regression. The overall prevalence of high-risk HPV infection was 48.5%, with non-vaccine HPV types being the most frequent. Among vaccinated women, a lower prevalence of types 16 and 18 was observed (1.0%). A statistically significant association was found between HPV infection and factors such as number of sexual partners (PR = 2.02 for ≥ 6 partners) and early age at first sexual intercourse (early coitarche). Vaccination showed a significant impact in reducing the prevalence of HPV types 16 and 18, which are the main types responsible for cervical cancer. These findings highlight the effectiveness of the quadrivalent vaccine as both an individual and collective protective measure. Furthermore, the results emphasize not only the importance of adherence to the vaccination schedule, particularly among younger age groups, but also the need for complementary strategies, such as regular screening through the Papanicolaou test and educational initiatives aimed at promoting sexual health. The combination of these approaches is essential for the early detection of precancerous lesions and for controlling HPV infection, thereby contributing to a reduction in cervical cancer morbidity and mortality.
dc.contributor.author: ID19.1.2052