Título: Entre a história e a literatura : uma análise documental sobre o racismo, a desigualdade social e a segregação urbana na obra "Quarto de despejo" de Carolina Maria de Jesus.
Autor(es): Santos, Felipe Fernandes dos
Orientador(es): Sacramento, Cristina Carla
Campos, Alexandra Resende
Membros da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Sacramento, Cristina Carla
Campos, Alexandra Resende
Palavras-chave: Racismo na literatura
Pobreza
Urbanização na literatura
Data do documento: 2025
Referência: SANTOS, Felipe Fernandes dos. Entre a história e a literatura: uma análise documental sobre o racismo, a desigualdade social e a segregação urbana na obra "Quarto de despejo" de Carolina Maria de Jesus. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender como o racismo, a desigualdade social e a segregação urbana são retratados na obra ‘Quarto de Despejo’ da escritora Carolina Maria de Jesus. Quarto de Despejo é um livro lançado em 1960, denunciando as precárias condições de vida de Carolina Maria de Jesus e seus três filhos na Favela do Canindé, situada na cidade de São Paulo. De acordo com as vivências e os fatos ocorridos, ao longo do dia, a escritora relata sua rotina, em seu diário, e tece diversas críticas ao Brasil e as injustiças que vive, entre elas o racismo estrutural, a fome e a miséria. O trabalho buscou identificar e analisar os aspectos retratados pela escritora no livro, com ênfase no contexto histórico, sociológico e étnico-racial, com o auxílio dos referenciais bibliográficos Tremba (2020), Oliveira (2020) e Moreno (2022). Em um primeiro momento, a obra passou por uma divisão por categorias de análises, no segundo momento por uma análise de conteúdo, identificando os objetos de análise, de acordo com Franco (2008). Por fim, a pesquisa recorreu aos seguintes referenciais teóricos: Gomes (2012a), Nascimento (1978), Nascimento (2021), Santos (2011) e Sodré (2018) para compreender o contexto de cada relato do diário que Carolina Maria de Jesus escreveu. Ao final, conclui-se sobre os impactos do racismo estrutural, segundo as contribuições de Almeida (2019), Gomes (2012b) e Carneiro (2005), o pós-abolição mal planejado para a população afro-brasileira e a segregação racial e urbana, em forma de fome, miséria e desigualdade. Essas conclusões nos levam a entender os relatos de Carolina Maria de Jesus em “Quarto de Despejo” como uma denúncia social contundente e uma obra de referência para a reflexão sobre as persistentes mazelas da sociedade brasileira (1950-1960).
Resumo em outra língua: This paper aims to analyze and understand how racism, social inequality, and urban segregation are portrayed in the work "Quarto de Despejo" (Slum Room) by writer Carolina Maria de Jesus. Published in 1960, "Quarto de Despejo" (Slum Room) denounces the precarious living conditions of Carolina Maria de Jesus and her three children in the Canindé Favela, located in the city of São Paulo. Based on her daily experiences and events, the writer recounts her routine in her diary and makes several criticisms of Brazil and the injustices it experiences, including structural racism, hunger, and poverty. This paper sought to identify and analyze the aspects portrayed by the writer in the book, with an emphasis on the historical, sociological, and ethno-racial context, with the help of the bibliographical references Tremba (2020), Oliveira (2020), and Moreno (2022). Initially, the work was divided into categories of analysis, followed by a content analysis, identifying the objects of analysis, according to Franco (2008). Finally, the research used the following theoretical frameworks: Gomes (2012a), Nascimento (1978), Nascimento (2021), Santos (2011), and Sodré (2018) to understand the context of each account in Carolina Maria de Jesus's diary. Finally, the study concludes on the impacts of structural racism, according to the contributions of Almeida (2019), Gomes (2012b), and Carneiro (2005), the poorly planned post-abolition period for the Afro-Brazilian population, and racial and urban segregation, in the form of hunger, poverty, and inequality. These conclusions lead us to understand Carolina Maria de Jesus's accounts in "Quarto de Despejo" as a forceful social denunciation and a reference work for reflecting on the persistent ills of Brazilian society (1950-1960).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8526
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).