Título: Inovação e criatividade na economia brasileira : potenciais e desafios para o desenvolvimento sustentável.
Título(s) alternativo(s): Innovation and creativity in the Brazilian economy : potential and challenges for sustainable development.
Autor(es): Reis, Isabel Cristina Machado dos
Orientador(es): Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Membros da banca: Cosentino, Daniel do Val
Oliveira, André Mourthé de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - aspectos ambientais
Economia
Data do documento: 2025
Referência: REIS, Isabel Cristina Machado dos Reis. Inovação e criatividade na economia brasileira: potenciais e desafios para o desenvolvimento sustentável. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Esta pesquisa analisa o papel da inovação tecnológica, com base na teoria de Joseph Schumpeter (1950), como vetor de desenvolvimento econômico no Brasil. A partir de uma abordagem teórico-empírica, examina-se o impacto das políticas públicas especialmente a Lei do Bem e o Marco Legal da Inovação —na promoção da inovação e na articulação entre governo, empresas e instituições científicas e tecnológicas. O estudo revela que, apesar de avanços legais importantes, o principal desafio reside na frágil articulação entre os níveis federativos e na integração efetiva entre ICTs, NITs, empreendedores e inventores. Defende-se a necessidade de políticas mais territorializadas e colaborativas, capazes de reduzir a concentração regional dos investimentos em inovação, fortalecer a economia criativa, e valorizar as estruturas e talentos já existentes no país, promovendo um ecossistema inovador mais inclusivo e sustentável. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de discutir a trajetória da ciência, tecnologia e inovação no Brasil, destacando que, apesar de seus avanços legais e institucionais, trata-se de um processo recente e ainda marcado por assimetrias e entraves estruturais. Embora o país conte com um arcabouço robusto de políticas públicas, observa-se que seus efeitos concretos dependem de ciclos longos de maturação e de altos investimentos. Diante desse contexto, optamos por abordar a economia criativa como estudo de caso estratégico por representar uma forma singular, já existente e de retorno mais imediato de inovação brasileira. A análise do caso de Ouro Preto reforça essa escolha, demonstrando como o uso inovador de ativos culturais e simbólicos pode se converter em desenvolvimento econômico sustentável. Espera se, assim, que este trabalho contribua para reflexões sobre modelos alternativos de inovação adequados à realidade brasileira.
Resumo em outra língua: This research analyzes the role of technological innovation, based on Joseph Schumpeter's (1950) theory, as a driver of economic development in Brazil. Using a theoretical and empirical approach, it examines the impact of public policies, especially the Lei do Bem (Good Law) and the Legal Framework for Innovation— on promoting innovation and fostering collaboration between government, businesses, and scientific and technological institutions. The study reveals that, despite significant legal advances, the main challenge lies in the fragile coordination between federal levels and the effective integration between ICTs, NITs, entrepreneurs, and inventors. It advocates the need for more territorialized and collaborative policies capable of reducing the regional concentration of investments in innovation, strengthening the creative economy, and leveraging existing structures and talent in the country, fostering a more inclusive and sustainable innovation ecosystem. This work aims to discuss the trajectory of science, technology, and innovation in Brazil, highlighting that, despite its legal and institutional advances, it is a recent process still marked by asymmetries and structural obstacles. Although the country has a robust public policy framework, its concrete effects depend on long development cycles and significant investment. Given this context, we chose to approach the creative economy as a strategic case study because it represents a unique, already existing form of Brazilian innovation with a more immediate return. The analysis of the Ouro Preto case reinforces this choice, demonstrating how the innovative use of cultural and symbolic assets can translate into sustainable economic development. We hope, therefore, that this work will contribute to reflections on alternative innovation models suited to the Brazilian reality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8525
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).