http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8523Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Camila Carrião Machado | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Lorrana Cachuite Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assunção, Sofia Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 20225 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÂO, Sofia Pedrosa. Avaliação do potencial de promoção de crescimento vegetal de bactérias tolerantes à arsênio em sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris, Fabaceae). Monografia (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Arsênio (As) é um elemento químico classificado como um semimetal, é encontrado em diferentes estados de oxidação e podendo formar compostos orgânicos ou inorgânicos. Tal elemento pode ser encontrado em grandes concentrações em rochas em algumas regiões do mundo e pode ser liberado para o solo e para a água através do intemperismo natural ou de ações antrópicas. Os humanos podem se intoxicar, especialmente ao consumir água e alimentos contaminados, por este semimetal. O contato crônico ou o consumo de arsênio pode levar ao surgimento de lesões dérmicas, distúrbios gástricos e até desenvolvimento de câncer. O arsênio afeta também as plantas e, de modo geral, o semimetal pode comprometer o desenvolvimento das raízes, prejudicando a absorção de nutrientes essenciais, como ferro (Fe), fósforo (P) e nitrogênio (N), além da água. Consequentemente, a taxa fotossintética e o crescimento das partes aéreas são prejudicados. As bactérias conhecidas como bactérias promotoras de crescimento vegetal (PGPB) podem se associar a vegetais ajudando na promoção de crescimento vegetal, detoxificando o semimetal do ambiente ou da planta contaminada. Tais bactérias contam com inúmeros mecanismos de tolerância e resistência para lidar com os efeitos tóxicos do arsênio em seu próprio metabolismo. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de promoção de crescimento vegetal na presença de arsênio de 10 isolados bacterianos altamente tolerantes ao arsênio em sementes de Phaseolus vulgaris com potencial de se tornarem agentes de remediação de solos contaminados, além de possivelmente atuarem como promotoras de crescimento vegetal possibilitando o cultivo sustentável e seguro de alimentos em solos contaminados. Metodologia: Foram avaliados 10 isolados bacterianos com características distintas com alta tolerância a diferentes espécies químicas de arsênio. Estes foram submetidos a ensaios coloração de Gram, de potencial antagonista, produção de enzimas hidrolíticas, de crescimento em diferentes faixas de salinidade, produção de HCN e fixação de nitrogênio, produção de hormônios vegetais (AIA) e ensaios com as sementes de P. vulgaris com doses estabelecidas de Hidrogenoarsenato de sódio e Metarsernito de sódio com e sem o consórcio bacteriano. Resultados: Os isolados do estudo não apresentaram halo de inibição no ensaio de potencial antagonista possibilitando o uso de um consórcio bacteriano em experimentos futuros, 5 isolados bacterianos obtiveram um resultado positivo para a produção de amilase e obtiveram um bom crescimento em todos os níveis de salinidade. Apesar de não conseguirem produzir AIA, nitrogênio, HCN, algumas enzimas hidrolíticas e não apresentarem resultados significativos nas sementes, os isolados ainda podem ser bons PGPB em solos contaminados com arsênio devido a sua alta tolerância a espécies químicas deste semimetal. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arsênio | pt_BR |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial de promoção de crescimento vegetal de bactérias tolerantes à arsênio em sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris, Fabaceae). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Jéssica Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Faria, Glívia Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Lorrana Cachuite Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Garcia, Camila Carrião Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Arsenic (As) is a chemical element classified as a metalloid, found in different oxidation states and capable of forming organic or inorganic compounds. It can occur in high concentrations in rocks in certain regions of the world and may be released into soil and water through natural weathering or anthropogenic activities. Humans can become intoxicated, especially through the consumption of contaminated water and food. Chronic exposure or ingestion of arsenic may lead to skin lesions, gastrointestinal disorders, and even cancer development. Arsenic also affects plants, generally impairing root development and consequently reducing the uptake of essential nutrients such as iron (Fe), phosphorus (P), and nitrogen (N), as well as water. As a result, photosynthetic rates and aerial growth are negatively impacted. Plant growth-promoting bacteria (PGPB) can associate with plants, enhancing growth and detoxifying the metalloid from the environment or the contaminated host. These bacteria possess multiple tolerance and resistance mechanisms to cope with the toxic effects of arsenic in their own metabolism. The objective of this study was to evaluate the plant growth-promoting potential of 10 highly arsenic-tolerant bacterial isolates in Phaseolus vulgaris seeds, aiming at their possible use as bioremediation agents in contaminated soils and as plant growth promoters to enable safe and sustainable food production. Methodology: Ten bacterial isolates with distinct characteristics and high tolerance to different arsenic species were assessed. They were tested for Gram and endospore staining, antagonistic potential, production of hydrolytic enzymes, growth under different salinity levels, HCN production and nitrogen fixation, phytohormone (IAA) production, and seed assays with P. vulgaris exposed to sodium hydrogen arsenate and sodium metarsenite, with and without bacterial consortium. Results: The isolates showed no inhibition halo in the antagonistic assay, allowing the potential use of a bacterial consortium in future experiments. They did not produce hydrolytic enzymes such as cellulase, pectinase, or protease, nor HCN, nitrogen fixation, or IAA. However, five isolates tested positive for amylase production and showed good growth under all salinity levels. Despite the lack of IAA, nitrogen fixation, HCN, and certain hydrolytic enzymes, as well as the absence of significant results in seed experiments, the isolates may still be considered promising PGPB candidates for use in arsenic-contaminated soils due to their high tolerance to this metalloid. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4191 | pt_BR |